من زمن الطيبين- حلا السميد بالحليب -
السلام عليكم .
وقد درج أجدادنا - ومن قبلهم - من زمن الطيبين على إعداد طبق السميد بالحليب كنوع من أنواع الحلويات التقليدية التي تقدم كأطباق فريدة لذيذة ومغذية ، وقد عشقها الأطفال والكبار على حد سواء ، منها هذا الطبق الذي سنتكلم عنه إن شاء الله .
طبق حلا السميد بالحليب .
المقادير :- 3 كوب حليب .
- نصف كوب سميد ( وسط أو خشن ) .
- ربع كوب سكر .
- رشة ملح .
- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر .
طريقة التحضير :
1- في قدر على النار توضع المقادير المذكورة مع بعضها وتقلب بين الحين والآخر حتى يتشرب السميد جميع الحليب وتنضج حبيباته ، وتثقل ، وذلك على شعلة الغاز الخفيفة - القريبة للوسط -
2- وعند الوصول لمرحلة النضج ، واختفاء كمية الحليب تماماً ، توضع كمية ماء الزهر ثم يطفأ الغاز .
3- يصب الخليط في أكواب فردية ، ويترك على طاولة المطبخ حتى يبرد .
4- تزين الأطباق بمبشور جوز الهند والفستق الحلبي والشيرة (القطر ) .
ملاحظة :
- طريقة التحضير والطهي لا تتجاوز العشر دقائق ويكون الحلا جاهزاً .
- رشة الملح المذكورة بالمقادير تساعد على إبطال مفعول التشنج ( النفخة ) التي يسببها الحليب في الأمعاء .
جربوه واستمتعوا بمذاق الحلا التراثي من زمن الطيبين .
تعليقات
إرسال تعليق