مشروب الكراوية للطلق وبعد الولادة - النفاس -

 السلام عليكم .



تعتبر الكراوية من الأعشاب التي تحظى برائحة جميلة وطعمة أجمل ، فقد اعتاد الناس في بلاد الشام على غلي حبوب الكراوية بعد طحنها ، وتقديمها في مناسباتهم ( مناسبات الولادة ) ، 
وفي غالب ليالي الشتاء الباردة ، يرغب الناس عادة لغلي الكراوية والاستفادة منها في طرد الغازات المتجمعة في البطن نتيجة البرد وحالات الجو الشديدة .

وبما أن معظم الناس لم يتسنى له معرفة هذه النبتة ، أو حتى تذوقها ، نقدم لكم في نصيحة كوم لمحة سريعة عن فوائدها ، وطريقة تحضيرها، وتقديمها .

فوائد الكراوية :

1- تعتبر الكراوية طاردة للغازات ، ومريحة للبطن والأمعاء ، كما أنها تلين عضلات الرحم وتفك تقلصاته ؛ لذلك تعتبر مشروباً مفيداً بل وضرورياً للأمهات اللواتي في مرحلة الطلق ، فإن فوائد الكراوية باتت ملموسة بشكلٍ واضحٍ عند من جربها ، من الأمهات اللواتي كنّ في هذه المرحلة ( مرحلة الوضع ) .

2- كذلك الحال فإن فنجان الكراوية ضروري للأم النفساء فإنه يزيد من كمية الحليب ، ويريح بطن الأم النفساء من التقلصات والتشنجات المؤلمة، التي ربما تنتقل للطفل الرضيع عن طريق حليب الأم ( حسب التجربة ) .

3- والكراوية تعتبر مسكناً طبيعياً لمغص البطن خاصة في فصل الشتاء ، فإنها تدفئ الجسم وتعطيه راحة طبيعية ، مع تقديم النكهة اللذيذة والرائحة العطرية التي تجعل اليد تمتد لفنجان الكراوية دون تفكير .

فسبحان من منَّ على عباده بالعديد من الأصناف والأشكال 

المقادير وطريقة التحضير :

1- الكراوية تحتاج للأرز المطحون حتى تتماسك ، فلا يصلح أن نضع الدقيق أو النشاء في هذه الوصفة ، لذلك علينا أن نعتمد على الأرز المطحون فقط وبذلك يكون :

  • ربع كيلو كراوية مطحونة .
  • ربع كيلو أرز مطحون ناعم .
  • 2 فنجان سكر ( أو حسب الرغبة ) .
  • 3 كوب ماء ( أو حسب الحاجة ) .

توضع المقادير جميعها في قدر ، وتحرك جيداً حتى تتفكك المكونات ثم توضع على النار ، وتحرك باستمرار حتى لا تلصق بقعر القدر .

2- عندما تصل لمرحلة الغليان نتذوق القليل لتعديل السكر حسب الرغبة ، وعلى العموم الكراوية تحتاج لتحلية ليظهر طعمها الرائع .

3- إن وجدنا مسحوق الأرز لم ينضج تماماً نزيد كوباً من الماء ، ولا نبخل عليها فيه ، فمرحلة الطهي لا تقل عن ربع ساعة .

4- سماكة السائل تعود لرغبة الشخص ، لكن على العموم مشروب الكراوية يكون وسطاً بين السائل والجامد .

5- تصب في فناجين الشاي أو فناجين المخصصة للكراوية .


طريقة التزيين :
  • توضع طبقة من جوز الهند المبشور على الوجه .
  • ثم شرائح اللوز المبشورة .
  • ثم حبات الكاجو أو الفستق الحلبي أو شرائح الجوز . 
  • تزين بمبشور الفستق الحلبي وحبات الصنوبر وتقدم ساخنة ( مع ملعقة صغيرة ) .
جربوها واستفيدوا منها ، ولا تنسونا من الدعاء *نصيحة كوم* .

تعليقات

English translation

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

مدة الطهي بقدر الضغط العادي ( بقوليات - لحم - خضراوات ) .

الفازلين والزعتر البري لعلاج السعال ( الكحة ) عند الأطفال / أفضل طريقة لعلاج السعال ( الكحة ) عند الأطفال .

بديل أقراص النفتلين في التخزين .

سلق حبات القمح مع النكهات .

أفكار بسيطة تريح الأم في التربية / تدريب الطفل الاعتماد على نفسه .

بروستد دجاج مقرمش بمساعدة قدر الضغط الكهربائي ( إديسون ) .

مكيف المطبخ ( إيجابياته وسلبياته وضرورة مراوح الشفط ) .

صوت الباب المزعج - زقزقة الباب كيف أخفيها .

أفكار لهدايا العيد للأطفال / توزيعات العيد - العيدية .