بديل الليمون - عصير الحصرم الحلو والحامض -

السلام عليكم .



ثمرة الليمون من الثمار التي لا غنى عنها في إعداد الأطباق ، وحتى المشروبات ، بالإضافة إلى فوائده المتعددة ، واستخداماته الكثيرة ، لكن بعض البلدان لا تتوفر فيها هذه الثمرة لسبب أو لآخر، فيلجأ الناس عادة لبدائل صحية لذيذة تؤدي نفس الغرض ، ونفس الوظيفة ، فيكون عصير الحصرم ( العنب غير الناضج ) في المقدمة ، لأنه صحي ، ولذيذ ، وسهل التحضير، فثمار العنب قبل نضوجها تتمتع بمذاق حمضي لاذع ، يناسب الأطباق الحامضة ، ويناسب المشروبات الحالية إن أضفنا له السكر .

لذلك أحببنا أن نلقي الضوء في مقالتنا هذه على طريقة تحضير عصير الحصرم ( العنب غير الناضج ) بطريقة سهلة ومريحة بإذن الله .

طريقة التحضير :


1- نحضر عناقيد الحصرم ، نفرط الحبات من العنقود ثم نغسلها جيداً .

2- نضعها في قدر على النار مع القليل من الماء وكمية بسيطة من السكر .

3- بعد أن يغلي الماء الذي في القدر نسلق الحبات لمدة 7 دقائق حتى تلين قليلاً ويسهل عصرها .

4- نتركها تبرد قليلاً ثم نضعها في الخلاط حتى تنهرس الحبات وتخرج العصارة .

5- نفرغ الخليط في مصفاة ناعمة ونبدأ بهرس الخليط إما بمعلقة ، أو براحة اليد حتى نأخذ السائل الذي حصلنا عليه في إبريق الخلاط .


6- يفضل لبس القفازات عند عصر الحصرم حتى لا تتأثر اليد من بذور الحصرم أو من  الحمض  ( خاصة أصحاب البشرة الحساسة ) .

7- بعد أن ننتهي من عصر ( التفل ) تماماً ونتأكد من عدم نزول أي بذرة في السائل ، نصبه في قوارير محكة الإغلاق إن أردناه سائلاً لتحميض السلطة والأطباق الحامضية الأخرى .

8- سائل الحصرم حامض جداً لذلك علينا أن نتأكد من درجة الحمض التي نريدها حتى لا نكثر من الكمية  في الطبق - نتذوق - ثم نزيد الكمية حسب الرغبة .

وإن أردناه حالياً كمشروب منعش لذيذ :

1- نضعه على النار مع كمية من السكر، ونغليهم مع بعض حتى يذوب السكر ويتجانس مع السائل ، مدة عشر دقائق ، إن أردناه سائلاً ( حالِياً ) لمشروب منعش شهي .

2- في هذه الحالة ننتظره حتى يبرد ثم نصبه في قارورة نظيفة محكمة الاغلاق ويوضع في البراد ، لاستخدامه عند الحاجة .

3- إن أردنا عمل مشروب الحصرم نصب في الكوب ملعقتين أو ثلاثة من عصير الحصرم المحلى بالسكر ، ثم نزيد الكوب ماء ونحركه جيداً ، وإن أردناه مركزاً نزيد الكمية حسب الرغبة .


وبهذه الطريقة نكون قد انتهينا من عمل عصير الحصرم بديل الليمون قدمناه لكم من نصيحة كوم نتمنى أن ينال إعجابكم .

 *-*---------------****---------------*-*

تعليقات

English translation

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

مدة الطهي بقدر الضغط العادي ( بقوليات - لحم - خضراوات ) .

بروستد دجاج مقرمش بمساعدة قدر الضغط الكهربائي ( إديسون ) .

مكيف المطبخ ( إيجابياته وسلبياته وضرورة مراوح الشفط ) .

سلق حبات القمح مع النكهات .

أفكار لهدايا العيد للأطفال / توزيعات العيد - العيدية .

الفازلين والزعتر البري لعلاج السعال ( الكحة ) عند الأطفال / أفضل طريقة لعلاج السعال ( الكحة ) عند الأطفال .

بديل أقراص النفتلين في التخزين .

الطبق السريع : طماطم باللحمة الناعمة / أو ما يسمى بالكواج .

أفضل وأسرع طريقة لتنظيف إبريق الشاي وإعادة اللمعة له من الداخل والخارج .

الفرق بين مسحوق الغسيل وشامبو العباية .