مدة الطهي بقدر الضغط العادي ( بقوليات - لحم - خضراوات ) .
السلام عليكم .
فالوقوف في المطبخ ساعات طويلة أمام الغاز ( الفرن ) في أيام الحر أو في شهر رمضان متعب لربة المنزل كثيراً ، فتسعى السيدات دائماً للاستفادة من خبرات ربات البيوت في تحصيل معلومات وكيفيات جيدة تنجز المهام ، وتعطي نتيجة مرضية بنفس الوقت .
ونحن هنا في نصيحة كوم نشارككم بعض الأفكار المجربة في مدة طهي بعض الأطعمة في قدر الضغط العادي ( قدر ضغط ) .
1- سلق اللحم :
بعد أن نقوم بإزالة الريم من اللحم نغلق القدر ، وبعد أن يغلي الماء مع اللحم ويعطي القدر إشارة بذلك نخفف النار على أهدأ شعلة ونتركه ساعة ثم نطفأ الغاز وننتظر القدر حتى يتخلص من بخاره ثم نفتحه ، وهنا لكل انسان ذوقه إن كنتم ترغبون باللحم المستوي بدرجة عادية فالساعة تكفيه ، وإن كنتم ترغبون بالاستواء الذائب اتركوه ساعة وربع .2- سلق الحمص والفول :
ينقع بالماء البارد ليلة كاملة أو بالماء المغلي ساعة كاملة ثم يوضع في القدر ، وبعد أن يعطي القدر إشارة بالغليان نخفف النار على أهدأ شعلة ونتركه ساعة وربع .ثم نطفئ الغاز وننتظر حتى يتخلص القدر من بخاره ثم نفتحه. فإن كنتم تريدون درجة استواء أكثر أعطوا القدر خمس دقائق أخرى .
3- سلق الفاصولية البيضاء ( الحبة العريضة ) :
نأتي بالكمية ونغسلها ثم نضعها في قدر الضغط ( ولا حاجة للنقع أبداً ) ، وعندما يعطي القدر إشارة بالغليان نخفف النار على أهدأ شعلة ونتركه 13 دقيقة فقط ، وننتظر حتى يتخلص القدر من البخار ثم نفتحه .4- طبخ ملفوف اليخنا :
1- نضع في قاع القدر بعضاً من أوراق الملفوف الغير صالحة للف .2- ثم نرص حبات الملفوف بشكل مرتب ونضع فوقها ( الثقالة ) ، أو صحن زجاج سميك يحتمل الحرارة .
3- ثم نغمرهم بالماء المذاب به الملح - الحمض - النعناع - الثوم - السمن - .
4- ثم نغلق القدر وعندما نشاهد إشارة الغليان نخفف النار على أهدأ شعلة ونتركه ثلاثة أرباع الساعة ثم ننتظر القدر حتى يتخلص من بخاره ونفتحه .
نصيحة كوم تؤكد عليكم عدم فتح القدر قبل أن يتخلص من بخاره ، فهذا البخار ضروري لتتمة عملية الطهي .
*-*---------------****---------------*-*
تعليقات
إرسال تعليق