مدة الطهي بقدر الضغط العادي ( بقوليات - لحم - خضراوات ) .

السلام عليكم .



تطمع السيدات عادة بانتقاء قدور الطبخ ذات الميزة الجيدة من حيث جودة الصنع واحتباس الحرارة والسرعة في انجاز مدة الطهي .

فالوقوف في المطبخ ساعات طويلة أمام الغاز ( الفرن ) في أيام الحر أو في شهر رمضان متعب لربة المنزل كثيراً ، فتسعى السيدات دائماً للاستفادة من خبرات ربات البيوت في تحصيل معلومات وكيفيات جيدة تنجز المهام ، وتعطي نتيجة مرضية بنفس الوقت .

ونحن هنا في نصيحة كوم نشارككم بعض الأفكار المجربة في مدة طهي بعض الأطعمة في قدر الضغط العادي ( قدر ضغط ) .

1- سلق اللحم :

 بعد أن نقوم بإزالة الريم من اللحم نغلق القدر ، وبعد أن يغلي الماء مع اللحم ويعطي القدر إشارة بذلك نخفف النار على أهدأ شعلة ونتركه ساعة ثم نطفأ الغاز وننتظر القدر حتى يتخلص من بخاره ثم نفتحه ، وهنا لكل انسان ذوقه إن كنتم ترغبون باللحم المستوي بدرجة عادية فالساعة تكفيه ، وإن كنتم ترغبون بالاستواء الذائب اتركوه ساعة وربع .

2- سلق الحمص والفول :

 ينقع بالماء البارد ليلة كاملة أو بالماء المغلي ساعة كاملة ثم يوضع في القدر ، وبعد أن يعطي القدر إشارة بالغليان نخفف النار على أهدأ شعلة ونتركه ساعة وربع .

ثم نطفئ الغاز وننتظر حتى يتخلص القدر من بخاره ثم نفتحه. فإن كنتم تريدون درجة استواء أكثر أعطوا القدر خمس دقائق أخرى .

3- سلق الفاصولية البيضاء ( الحبة العريضة ) :

نأتي بالكمية ونغسلها ثم نضعها في قدر الضغط ( ولا حاجة للنقع أبداً ) ، وعندما يعطي القدر إشارة بالغليان نخفف النار على أهدأ شعلة ونتركه 13 دقيقة فقط ، وننتظر حتى يتخلص القدر من البخار ثم نفتحه .

4- طبخ ملفوف اليخنا :

1- نضع في قاع القدر بعضاً من أوراق الملفوف الغير صالحة للف .

2- ثم نرص حبات الملفوف بشكل مرتب ونضع فوقها ( الثقالة ) ، أو صحن زجاج سميك يحتمل الحرارة .

3- ثم نغمرهم بالماء المذاب به الملح - الحمض - النعناع - الثوم - السمن - .

4- ثم نغلق القدر وعندما نشاهد إشارة الغليان نخفف النار على أهدأ شعلة ونتركه ثلاثة أرباع الساعة ثم ننتظر القدر حتى يتخلص من بخاره ونفتحه .

نصيحة كوم تؤكد عليكم عدم فتح القدر قبل أن يتخلص من بخاره ، فهذا البخار ضروري لتتمة عملية الطهي .

 *-*---------------****---------------*-*

تعليقات

English translation

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بروستد دجاج مقرمش بمساعدة قدر الضغط الكهربائي ( إديسون ) .

مكيف المطبخ ( إيجابياته وسلبياته وضرورة مراوح الشفط ) .

سلق حبات القمح مع النكهات .

أفكار لهدايا العيد للأطفال / توزيعات العيد - العيدية .

الفازلين والزعتر البري لعلاج السعال ( الكحة ) عند الأطفال / أفضل طريقة لعلاج السعال ( الكحة ) عند الأطفال .

بديل أقراص النفتلين في التخزين .

الطبق السريع : طماطم باللحمة الناعمة / أو ما يسمى بالكواج .

أفضل وأسرع طريقة لتنظيف إبريق الشاي وإعادة اللمعة له من الداخل والخارج .

الفرق بين مسحوق الغسيل وشامبو العباية .