فاصوليا نباتية بالطماطم وزيت الزيتون .

السلام عليكم .



يرغب كثير من الناس بتناول الأطعمة الخالية من اللحوم لسبب أو لآخر ، ويفضلون تناول الأطباق النباتية بأشكالها المتنوعة ، ومذاقها اللذيذ .

ومن الجميل في أطباقنا الشرقية أنها مرنة فكل نوع من الخضار نستطيع أن نحضر فيه طبق ( دسم ) وطبق نباتي كالفاصولياء مثلاً ، التي سوف نشرح طريقة تحضيرها بطريقة نباتية :

1- نأتي بكمية الفاصولياء الخضراء ونقطعها بشكل ناعم حسب الرغبة ، ثم نقطع بصلة صغيرة مكعبات ناعمة ونحمرها بزيت الزيتون ( حصراً ) كي تكسبها طعماً لذيذاً .


2- نأتي بالفاصولياء بعد غسلها ونضعها فوق البصل مع التقليب 5 دقائق ثم نضع لها القليل من الماء ونغطيها وعندما تشرب الماء نضع لها كمية ماء مغلي يغمرها ونغلق عليها الغطاء ونتركها حتى تستوي ( تنضج ) .

3- بهذه الفترة : نقطع حبتين من الطماطم قطع صغيرة جداً بعد تقشيرها ، ثم نحضر الكزبرة المفرومة ثم 5 أو 6 أو أقل فصوص ثوم مهروسة ، مع ملعقة مربى الطماطم إن كانت حبات البندورة ( الطماطم ) المقطعة غير حمراء .


4- نعود للفاصولية فإن وجدناها قد شربت الماء واستوت ثلاثة أرباع الاستواء نضع لها الطماطم المقشرة + مربى الطماطم والملح ، والقليل من ملح الليمون ( إن أحببناها حامضة قليلاً ) ثم نتركها تغلي مع المكونات الجديدة ، مع الحرص بعدم إضافة الماء لأن البندورة عندما تذبل تكّون سائل في القدر ، فهذا كافي لعملية التسوية .

5- وعندما تنضج الفاصولية مع الطماطم بشكل جيد ، نضع الكزبرة الخضراء المفرومة والثوم المهروس ، ونحركهم مع تعديل الملح حسب الرغبة .

6- يسكب في صحن التقديم ونستمتع بطبق نباتي ملون بألوان الخضار الجميلة ، مع نكهة الكزبرة والثوم التي لا تقاوم .

تؤكل مع الخبز والفليفلة ، والمخللات ، وأوراق النعناع .

تعليقات

English translation

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

مكيف المطبخ ( إيجابياته وسلبياته وضرورة مراوح الشفط ) .

ديكور لإخفاء فتحة التكييف / مكيف الشباك .

خطوة بخطوة لتنظيف وتعقيم / الحمامات / المرحاض .

بروستد دجاج مقرمش بمساعدة قدر الضغط الكهربائي ( إديسون ) .

صوت الباب المزعج - زقزقة الباب كيف أخفيها .

سلق حبات القمح مع النكهات .

أفكار بسيطة تريح الأم في التربية / تدريب الطفل الاعتماد على نفسه .

مسحوق الشبة لإزالة رائحة العرق بطريقة جديدة .

مشروب الكراوية للطلق وبعد الولادة - النفاس -

أسهل طريقة لعمل الجبنة البيضاء الناعمة بالسمسم والحبة السوداء .