أقراص البيتزا / بيتزا لطيفة للمبتدئات .
السلام عليكم .
وللبيتزا مجالها الواسع في التحضير ، فلكل منا طريقته في تحضير الصوص ، والخضراوات و قطع الدجاج أو اللحم التي يتم وضعها كطبقة شهية على صينية البيتزا ، بالإضافة للأشكال المتعددة التي يتم تقديمها في المطاعم والمناسبات .
ومن أسهل الأشكال التي لا تحتاج إلى خبرة ، كفرد العجين ، واستعمال الشوبك وغير ذلك ، عمل أقراص البيتزا السريعة .
المقادير :
- 1 كوب دقيق منخول .
- 1 كوب حليب دافئ أو ماء دافئ ( أكثر أو أقل حسب حاجة العجين ) .
- 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة .
- 1 ملعقة كبيرة سكر ناعم .
- 1 ملعقة صغيرة خل أبيض .
- 2 ملعقة كبيرة لبن زبادي ( روب ) .
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي .
- رشة ملح .
نضع المكونات جميعها إما في جهاز العجان ، أو تعجن باليد ، ثم توضع بوعاء مدهون بالزيت وتغطى بنايلون وتوضع بمكان دافئ وننتظرها حتى تختمر .
وبعد أن تتخمر نأتي :
1- بصينية الخبز وندهنها جيداً بالزيت النباتي أو نضع فيها ورق الزبدة .2- نأتي بالعجينة ونقطعها إلى قطع صغيرة أو متوسطة ، ثم نكورها باليد لتصبح دائرة ، ثم نضعها في الصينية .
3- نملأ الصينية بالكرات مع ترك مسافة بين الكرة والأخرى ، لتأخذ مجالها في الفرن عندما تكبر .
4- نأتي بكأس شاي فارغ أو فنجان ، ثم نضغط به على الكرة لنحصل على تجويف نضع فيه الصوص والجبنة والأشياء المرغوب بها :
فطر - لحم - دجاج - زيتون - فليفلة - و ........
5- نكرر الضغط أكثر من مرة حتى يتم عمل التجويف بشكل جيد ، ويصبح لدينا حافة في الكرة تمنع خروج الحشوة عند الخبز .
6- نملأ تجاويف الكرات بالصوص ، ثم نغطيها بالنايلون حتى تختمر مدة سبع إلى عشر دقائق .
7- تدخل فرن محمى مسبقاً وعندما تنضج من الأسفل نشعل الشواية ، لتتحمر من الأعلى .
8- تستغرق في الفرن 10 دقائق فقط ، وتكون جاهزة .
9- ملاحظة : عملية التشكيل لا تستغرق اكثر من 7 - 10 دقائق ، وتكون الصينية جاهزة للخبز .
10- تقدم أقراص البتزا اللذيذة مع كأس الشاي الساخن ، أو مع كوب العصير ، حسب الرغبة .
ولقمة هنية نتمناها لكم من نصيحة كوم .
*-*---------------****---------------*-*
تعليقات
إرسال تعليق