أقراص البيتزا / بيتزا لطيفة للمبتدئات .

السلام عليكم .



البيتزا من الأطباق اللطيفة ، يعشقها الكبار والصغار ، ويبتسم لها فم الجائع والشبعان ، لأنها مرنة وعملية للإفطار ، وللغداء ، والعشاء ، والمناسبات ، والوجبات السريعة وغير ذلك .

وللبيتزا مجالها الواسع في التحضير ، فلكل منا طريقته في تحضير الصوص ، والخضراوات و قطع الدجاج أو اللحم التي يتم وضعها كطبقة شهية على صينية البيتزا ، بالإضافة للأشكال المتعددة التي يتم تقديمها في المطاعم والمناسبات .

ومن أسهل الأشكال التي لا تحتاج إلى خبرة ، كفرد العجين ، واستعمال الشوبك وغير ذلك ، عمل أقراص البيتزا السريعة .

المقادير :
  • 1 كوب دقيق منخول .
  • 1 كوب حليب دافئ أو ماء دافئ ( أكثر أو أقل حسب حاجة العجين ) .
  • 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة .
  • 1 ملعقة كبيرة سكر ناعم .
  • 1 ملعقة صغيرة خل أبيض .
  • 2 ملعقة كبيرة لبن زبادي ( روب ) .
  • 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي .
  • رشة ملح .
نضع المكونات جميعها إما في جهاز العجان ، أو تعجن باليد ، ثم توضع بوعاء مدهون بالزيت وتغطى بنايلون وتوضع بمكان دافئ وننتظرها حتى تختمر . 

وبعد أن تتخمر نأتي :

1- بصينية الخبز وندهنها جيداً بالزيت النباتي أو نضع فيها ورق الزبدة .

2- نأتي بالعجينة ونقطعها إلى قطع صغيرة أو متوسطة ، ثم نكورها باليد لتصبح دائرة ، ثم نضعها في الصينية .

3- نملأ الصينية بالكرات مع ترك مسافة بين الكرة والأخرى ، لتأخذ مجالها في الفرن عندما تكبر .

4- نأتي بكأس شاي فارغ أو فنجان ، ثم نضغط به على الكرة لنحصل على تجويف نضع فيه الصوص والجبنة والأشياء المرغوب بها :
فطر - لحم - دجاج - زيتون - فليفلة - و ........


5- نكرر الضغط أكثر من مرة حتى يتم عمل التجويف بشكل جيد ، ويصبح لدينا حافة في الكرة تمنع خروج الحشوة عند الخبز .

6- نملأ تجاويف الكرات بالصوص ، ثم نغطيها بالنايلون حتى تختمر مدة سبع إلى عشر دقائق .

7- تدخل فرن محمى مسبقاً وعندما تنضج من الأسفل نشعل الشواية ، لتتحمر من الأعلى .

8- تستغرق في الفرن 10 دقائق فقط ، وتكون جاهزة .

9- ملاحظة : عملية التشكيل لا تستغرق اكثر من 7 - 10 دقائق ، وتكون الصينية جاهزة للخبز .

10- تقدم أقراص البتزا اللذيذة مع كأس الشاي الساخن ، أو مع كوب العصير ، حسب الرغبة .



ولقمة هنية نتمناها لكم من نصيحة كوم .

 *-*---------------****---------------*-*

تعليقات

English translation

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

مدة الطهي بقدر الضغط العادي ( بقوليات - لحم - خضراوات ) .

بروستد دجاج مقرمش بمساعدة قدر الضغط الكهربائي ( إديسون ) .

مكيف المطبخ ( إيجابياته وسلبياته وضرورة مراوح الشفط ) .

سلق حبات القمح مع النكهات .

أفكار لهدايا العيد للأطفال / توزيعات العيد - العيدية .

الفازلين والزعتر البري لعلاج السعال ( الكحة ) عند الأطفال / أفضل طريقة لعلاج السعال ( الكحة ) عند الأطفال .

بديل أقراص النفتلين في التخزين .

الطبق السريع : طماطم باللحمة الناعمة / أو ما يسمى بالكواج .

أفضل وأسرع طريقة لتنظيف إبريق الشاي وإعادة اللمعة له من الداخل والخارج .

الفرق بين مسحوق الغسيل وشامبو العباية .