حساء الكبة - شوربة العدس .
السلام عليكم .
المقادير :
- 1 كوب عدس أحمر .
- ربع كوب رز ( اختياري ) .
- بصلة صغيرة .
- ربع كوب لحم ناعم مفروم .
- 2 ملعقة سمنة أو زبدة .
- 1 ملعقة صغيرة ملح .
- ربع ملعقة بهار مشكل .
- ربع ملعقة فلفل أسود .
نقطع البصلة قطعاً صغيرة ثم نضعها في القدر مع كمية السمنة أو الزبدة حتى تذبل قليلاً ، ثم نأتي باللحمة الناعمة ونقليها مع البصلة حتى يتغير لونها ثم نضع التوابل ، ثم نأتي بالعدس نغسله ونضعه فوق اللحمة والبصلة ، نقلبهم قليلاً ثم نضع الماء حتى ينغمر الخليط ، نأتي بغطاء القدر ونجعله فوق القدر بشكل مائل ( غير مغلق تماماً ) حتى لا تفور الرغوة التي تحصل في البداية .
**نراقب القدر بين الحين والآخر ونضع الماء كلما كان الخليط بحاجة لذلك ، تأخذ تقريباً ربع ساعة حتى تنفش حبات العدس وتستوي ثلاثة أرباع الاستواء .
1- في هذه المرحلة إما أن نطفئ الغاز ونأتي بالهاند بلندر ونطحن الخليط حتى يصبح ناعماً ، ثم نعيده للغاز خمس 5 دقائق حتى يغلي قليلاً .
2- أو ننتظر العدس حتى يستوي تماماً مع إضافة الماء كلما لزم الأمر ، وفي هذه الحالة يبقى القدر على النار لمدة لا تقل عن النصف ساعة ، حتى تصل إلى المستوى المطلوب من الاستواء .
في كلا الحالتين بعد الاستواء نعدل الملح أو البهار حسب الرغبة ، ويقدم الحساء ( الشوربة ) ساخناً إلى جوار صحن الكبة المقلية أو المشوية أو الدلوعة .
وصحة وعافية نتمناها لكم من نصيحة كوم .
*-*---------------****---------------*-*
*-*---------------****---------------*-*
تعليقات
إرسال تعليق