الكبة الدلوعة - كبة بالصينية .

السلام عليكم .


هل فكرتم يوماً لماذا سميت الكبة بالصينية : بالكبة الدلوعة ؟؟

الجواب :

لأنها حصلت على شهادة عالية في المذاق اللذيذ ، والشكل الأنيق ، وتنتمي إلى عائلة أشهر الأطباق ، وأطيبها : أطباق الكبة اللذيذة ، وتحمل وسام أسرع نوع في التحضير بين مثيلاتها : الكبة المقلية أو المشوية ، فما هي إلا 15 دقيقة وتكون متربعة في صينية الخبز ، تحمل بين طياتها اللحمة الناعمة المبهرة بالنكهات والمدعمة بقطع البصل الناعم ، صديق اللحم المفروم في كل وقت .

ولمحبي هذا الطبق ، نقدم إليكم اليوم مقادير وطريقة عمل الكبة الدلوعة بأسهل طريقة ، وألذ طعم .

المقادير :


  • 2 كوب برغل ناعم .
  • 2 حبة بطاطس أو ( نص كوب لحم مفروم ناعم ) .
  • بصلة صغيرة .
  • ملعقة ملح .
  • ربع ملعقة بهار مشكل .
  • ربع ملعقة فلفل أسود .
  • نصف ملعقة كمون ناعم .
**( تعديل المقادير بالزيادة أو النقصان حسب الرغبة )**

للحشو :


  • واحد ونص كوب لحم مفروم ناعم .
  • بصلة كبيرة .
  • 2 ملعقة سمنة .
  • نصف ملعقة بهار مشكل .
  • نصف ملعقة فلفل أسود .
  • نصف ملعقة كمون ناعم .
  • ربع ملعقة شمر ويانسون ناعم .
طريقة التحضير :

1- نغسل البرغل بشكل سريع ونطحنه جيداً مع البصلة ومع حبتي البطاطس المسلوقة مسبقاً ، ثم نتبل الخليط بالملح والبهار والفلفل والكمون .
** وإن أردنا حذف البطاطس نضع بديلاً عنها نص كوب اللحم الناعم المفروم ونخلط المكونات جيداً **


2- نأتي بصينية خبز - ألمنيوم - حتى نستطيع أن نقطع الكبة دون أن نخدش الصينية فيما لو كانت جرانيت أو تيفال .

3- نأخذ العجينة ونقسمها قسمين متساويين قسم للقاع وقسم للوجه ، ثم نأخذ من العجينة كرة ونرقها إما بالشوبك أو براحة الكف ، ثم نمدها في الصينية حتى تغطي كل القاع ، ونحرص أن تكون العجينة بنفس السماكة حتى يتم النضج بشكل جيد ، ثم نضع اللحمة الناعمة المفرومة المقلية مع البصل والمتبلة بالبهارات والكمون والقليل من مسحوق الشمر واليانسون ( اختياري ) فوق العجينة حتى تغطيها تماماً وبشكل متساوي .


4- ثم نأتي بالقسم الثاني من العجينة ونشكله بنفس الطريقة التي عملناها في القاع ، نأخذ كرة نرقها إما بالشوبك أو براحة اليد ، ثم نضعها فوق اللحم الناعم ، حتى تنتهي كل الكمية ، وتتكون لدينا طبقة متساوية من عجينة الكبة .

5- نأتي بسكين حادة نقطع الكبة الشكل الذي نريده ثم نضع قطع صغيرة من السمنة على كل قطعة من القطع التي قطعناها ، أو ندهن السمنة بالملعقة لتغطي كامل الصينية ثم نضعها بالفرن المحمى مسبقاً ، حتى تتحمر من الأسفل ، ثم نشعل الشواية لتتحمر من الأعلى .

* تتحمل نصف ساعة من الأسفل وخمس دقائق من الأعلى وتكون جاهزة *


ملاحظة :
  • تدهن الكبة بالزيت أو الزبدة للحصول على لمعة بعد خروجها من الفرن ( اختياري ) .
  • تحضير العجينة لا يتحمل أكثر من 15 دقيقة وتكون جاهزة .
  • خلال طهيها بالفرن نستطيع أن ننجز أعمالنا لنكتسب الوقت ، مع مراقبتها بين الحين والآخر .

وبذلك نكون قد قدمنا لكم طريقة الكبة الدلوعة من نصيحة كوم وكلنا أمل أن تنال إعجابكم ، تقدم مع طبق الشوربة بالعدس / نصيحة كوم .

 *-*---------------****---------------*-*

تعليقات

English translation

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

مدة الطهي بقدر الضغط العادي ( بقوليات - لحم - خضراوات ) .

بروستد دجاج مقرمش بمساعدة قدر الضغط الكهربائي ( إديسون ) .

مكيف المطبخ ( إيجابياته وسلبياته وضرورة مراوح الشفط ) .

سلق حبات القمح مع النكهات .

أفكار لهدايا العيد للأطفال / توزيعات العيد - العيدية .

الفازلين والزعتر البري لعلاج السعال ( الكحة ) عند الأطفال / أفضل طريقة لعلاج السعال ( الكحة ) عند الأطفال .

بديل أقراص النفتلين في التخزين .

الطبق السريع : طماطم باللحمة الناعمة / أو ما يسمى بالكواج .

أفضل وأسرع طريقة لتنظيف إبريق الشاي وإعادة اللمعة له من الداخل والخارج .

الفرق بين مسحوق الغسيل وشامبو العباية .