الكبة الدلوعة - كبة بالصينية .
الجواب :
لأنها حصلت على شهادة عالية في المذاق اللذيذ ، والشكل الأنيق ، وتنتمي إلى عائلة أشهر الأطباق ، وأطيبها : أطباق الكبة اللذيذة ، وتحمل وسام أسرع نوع في التحضير بين مثيلاتها : الكبة المقلية أو المشوية ، فما هي إلا 15 دقيقة وتكون متربعة في صينية الخبز ، تحمل بين طياتها اللحمة الناعمة المبهرة بالنكهات والمدعمة بقطع البصل الناعم ، صديق اللحم المفروم في كل وقت .
ولمحبي هذا الطبق ، نقدم إليكم اليوم مقادير وطريقة عمل الكبة الدلوعة بأسهل طريقة ، وألذ طعم .
المقادير :
- 2 كوب برغل ناعم .
- 2 حبة بطاطس أو ( نص كوب لحم مفروم ناعم ) .
- بصلة صغيرة .
- ملعقة ملح .
- ربع ملعقة بهار مشكل .
- ربع ملعقة فلفل أسود .
- نصف ملعقة كمون ناعم .
للحشو :
- واحد ونص كوب لحم مفروم ناعم .
- بصلة كبيرة .
- 2 ملعقة سمنة .
- نصف ملعقة بهار مشكل .
- نصف ملعقة فلفل أسود .
- نصف ملعقة كمون ناعم .
- ربع ملعقة شمر ويانسون ناعم .
1- نغسل البرغل بشكل سريع ونطحنه جيداً مع البصلة ومع حبتي البطاطس المسلوقة مسبقاً ، ثم نتبل الخليط بالملح والبهار والفلفل والكمون .
** وإن أردنا حذف البطاطس نضع بديلاً عنها نص كوب اللحم الناعم المفروم ونخلط المكونات جيداً **
2- نأتي بصينية خبز - ألمنيوم - حتى نستطيع أن نقطع الكبة دون أن نخدش الصينية فيما لو كانت جرانيت أو تيفال .
3- نأخذ العجينة ونقسمها قسمين متساويين قسم للقاع وقسم للوجه ، ثم نأخذ من العجينة كرة ونرقها إما بالشوبك أو براحة الكف ، ثم نمدها في الصينية حتى تغطي كل القاع ، ونحرص أن تكون العجينة بنفس السماكة حتى يتم النضج بشكل جيد ، ثم نضع اللحمة الناعمة المفرومة المقلية مع البصل والمتبلة بالبهارات والكمون والقليل من مسحوق الشمر واليانسون ( اختياري ) فوق العجينة حتى تغطيها تماماً وبشكل متساوي .
4- ثم نأتي بالقسم الثاني من العجينة ونشكله بنفس الطريقة التي عملناها في القاع ، نأخذ كرة نرقها إما بالشوبك أو براحة اليد ، ثم نضعها فوق اللحم الناعم ، حتى تنتهي كل الكمية ، وتتكون لدينا طبقة متساوية من عجينة الكبة .
5- نأتي بسكين حادة نقطع الكبة الشكل الذي نريده ثم نضع قطع صغيرة من السمنة على كل قطعة من القطع التي قطعناها ، أو ندهن السمنة بالملعقة لتغطي كامل الصينية ثم نضعها بالفرن المحمى مسبقاً ، حتى تتحمر من الأسفل ، ثم نشعل الشواية لتتحمر من الأعلى .
* تتحمل نصف ساعة من الأسفل وخمس دقائق من الأعلى وتكون جاهزة *
ملاحظة :
- تدهن الكبة بالزيت أو الزبدة للحصول على لمعة بعد خروجها من الفرن ( اختياري ) .
- تحضير العجينة لا يتحمل أكثر من 15 دقيقة وتكون جاهزة .
- خلال طهيها بالفرن نستطيع أن ننجز أعمالنا لنكتسب الوقت ، مع مراقبتها بين الحين والآخر .
وبذلك نكون قد قدمنا لكم طريقة الكبة الدلوعة من نصيحة كوم وكلنا أمل أن تنال إعجابكم ، تقدم مع طبق الشوربة بالعدس / نصيحة كوم .
*-*---------------****---------------*-*
تعليقات
إرسال تعليق