قطايف الصاج المشوية ( المطبقات ) .
السلام عليكم .
القطايف من الأكلات اللذيذة التي تعمر بها الموائد في شهر رمضان وفي غيره ، ويتفنن الناس بطريقة تقديمهم لهذا النوع من الحلويات اللذيذة .
ونحن اليوم سنقدم لكم طريقة سهلة وسريعة للقطايف المحشية والمشوية .
المقادير :
- 2 كوب طحين .
- نصف كوب سميد ( وسط أو خشن ) .
- 3 كوب ماء أو حليب .
- 1 ملعقة صغيرة خميرة .
- 1 ملعقة صغيرة بكم بودرة .
- 2 ملعقة كبيرة سكر .
- رشة ملح .
- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر .
مرحلة الطهي :
نأتي بصاجة نضعها على الغاز حتى تسخن ، نأتي بالخليط نصب دوائر على الصاج حسب الحجم الذي نريده وعندما تنضج الحبة نضعها في صينية عليها فوطة ونغطيها أيضاً بفوطة حتى تبقى طرية .عندما ننتهي من الكمية ، وتبرد الحبات ، نأتي بالقشطة ( النوع الذي نريده ) ونضع عليها :
- 2 ملعقة من جوز الهند .
- 2 ملعقة مكسرات مجروشة .
- ملعقة صغيرة فانيليا .
- ملعقة صغيرة سكر بودرة .
ندمج الخليط مع بعضه ، ثم نأخذ حبة القطايف ونضع فيها كمية من الحشو ونغلقها تماماً بحيث يصبح معنا ( موديل نصف دائرة ) ، نرصها في صينية الفرن .
ثم بفرشاة ندهن الحبات بالقليل من زيت الذرة أو أي زيت نباتي .
نشعل شواية الفرن من الأعلى ، ندخل الصينية 7 دقائق حتى تتقرمش ثم نقلبها على الوجه الثاني 5 دقائق حتى تتقرمش .
نخرجها من الفرن نرشها بقليل من القطر ( الشيرة ) وترش بالفستق الحلبي وتقدم .
ملاحظة : القطايف جاهزة للأكل وإن لم تدخل الفرن ، الفرن فقط للحصول على حبات مقرمشة ولذيذة .
هذه طريقة القطايف ( المطبقات ) المحشية بالقشطة والمشوية بالفرن بطريقة سريعة لا تتجاوز العشر دقائق .
لقمة هنية نتمناها لكم من نصيحة كوم .
*-*---------------****---------------*-*
تعليقات
إرسال تعليق