أسرار نجاح المعجنات / الكيك.

السلام عليكم.



عمل الحلويات والمعجنات في المنزل أمر جميل فرائحة المخبوزات تفتح النفس ، وتزيد الشهية . 

ولكل ربة منزل طريقتها في تحضير المكونات ، والحشوات ، وغير ذلك .

لكن يبقى أن نعرف السر الموحد الذي يعطي المعجنات الهشاشة والمذاق الطيب .

ولكل سيدة تريد أن تدخل عالم الطبخ في منزلها نقدم لها من هنا عبر نصيحة كوم بعض الأسرار التي تفيدها إن شاء الله .

سر نجاح المعجنات :



1- بالنسبة للدقيق دائما نستخدمه ويكون بحرارة المطبخ .

2- ننخل الدقيق كي يعطي ملمساً ناعماً عند العجن ، وتتفكك ذراته .

3- لبن الزبادي يعطي طراوة للمعجنات .

4- البكم بودر يعطي هشاشة للمعجنات .

5- الخل الأبيض يساعد العجين على الانتفاخ .

6- الزبدة تعطي ليونة ومذاق طيب .

7- العجن مدة لا تقل عن عشرة دقائق للحصول على عجينة هشة وطرية عند الخبز .

8- تخمير العجين لابد منه لتنجح المخبوزات .

9- إشعال الفرن قبل الخبز بعشر دقائق ضروري حتى لا ينشف العجين داخل الفرن .

10- عجن الدقيق بالحليب الدافئ يساعد على تخمر العجين ويعطيه طراوة .

11- استعمال خميرة نشيطة غير منتهية المفعول والتأكد من صلاحيتها .

12- تغطية المعجنات فور خروجها من الفرن بفوطة - رطبة قليلاً - حتى نحافظ على طراوة المخبوزات .

سر نجاح الكيك :



1- نخل الدقيق مرة أو مرتين لتفكيك ذراته .

2- الخل الأبيض وذرة الملح ضرورية عند خفق البيض لإخفاء رائحة زفرة ( زنخة ) البيض .

3- برش البرتقال ضروري لسحب زنخة ( زفرة ) البيض + إعطاء الكيك مذاق لذيذ .

4- تقليب الخليط من الأسفل للأعلى حتى لا نخرج الهواء الذي حصلنا عليه بعملية خفق البيض .

5- دهن القالب بالزبدة أو السمنة ورشه بالدقيق حتى نستطيع قلب الكيكة دون أن تلتصق بالوعاء أو تتفتت .

6- عدم فتح باب الفرن في أول نصف ساعة حتى لا يهبط الكيك .

7- عدم ترك الكيك فترة طويلة بالفرن حتى لا ينشف .
هذه الأسرار لو طبقناها: حصلنا على معجنات وكيك يرضينا ويرضي من حولنا .

وفي النتيجة نقول لكل ربة منزل حديثة عهد بالمطبخ اتبعي هذه الطرق لتحصلي ( ومن أول مرة ) على مخبوزات وكيك ينال رضاك ورضا عائلتك .

وإلى كل ربة منزل تشتكي من عدم نجاح المعجنات والكيك نقول لها أيضاً :

راجعي المعلومات المتقدمة ، واستفيدي من تصحيح بعض الأخطاء التي وقعت بها من قبل ، أو أضيفي لطريقتك بعض الخطوات المذكورة ، لتتألقي بالمطبخ ، وتبدعي بعمل المعجنات والكيك من جديد .

نصيحة كوم تتمنى لكم النجاح في كل شيء .

 *-*---------------****---------------*-*

تعليقات

English translation

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

مدة الطهي بقدر الضغط العادي ( بقوليات - لحم - خضراوات ) .

بروستد دجاج مقرمش بمساعدة قدر الضغط الكهربائي ( إديسون ) .

مكيف المطبخ ( إيجابياته وسلبياته وضرورة مراوح الشفط ) .

سلق حبات القمح مع النكهات .

أفكار لهدايا العيد للأطفال / توزيعات العيد - العيدية .

الفازلين والزعتر البري لعلاج السعال ( الكحة ) عند الأطفال / أفضل طريقة لعلاج السعال ( الكحة ) عند الأطفال .

بديل أقراص النفتلين في التخزين .

الطبق السريع : طماطم باللحمة الناعمة / أو ما يسمى بالكواج .

أفضل وأسرع طريقة لتنظيف إبريق الشاي وإعادة اللمعة له من الداخل والخارج .

الفرق بين مسحوق الغسيل وشامبو العباية .