أسرار نجاح المعجنات / الكيك.
السلام عليكم.
ولكل ربة منزل طريقتها في تحضير المكونات ، والحشوات ، وغير ذلك .
لكن يبقى أن نعرف السر الموحد الذي يعطي المعجنات الهشاشة والمذاق الطيب .
ولكل سيدة تريد أن تدخل عالم الطبخ في منزلها نقدم لها من هنا عبر نصيحة كوم بعض الأسرار التي تفيدها إن شاء الله .
سر نجاح المعجنات :
2- ننخل الدقيق كي يعطي ملمساً ناعماً عند العجن ، وتتفكك ذراته .
3- لبن الزبادي يعطي طراوة للمعجنات .
4- البكم بودر يعطي هشاشة للمعجنات .
5- الخل الأبيض يساعد العجين على الانتفاخ .
6- الزبدة تعطي ليونة ومذاق طيب .
7- العجن مدة لا تقل عن عشرة دقائق للحصول على عجينة هشة وطرية عند الخبز .
8- تخمير العجين لابد منه لتنجح المخبوزات .
9- إشعال الفرن قبل الخبز بعشر دقائق ضروري حتى لا ينشف العجين داخل الفرن .
10- عجن الدقيق بالحليب الدافئ يساعد على تخمر العجين ويعطيه طراوة .
11- استعمال خميرة نشيطة غير منتهية المفعول والتأكد من صلاحيتها .
12- تغطية المعجنات فور خروجها من الفرن بفوطة - رطبة قليلاً - حتى نحافظ على طراوة المخبوزات .
سر نجاح الكيك :
2- الخل الأبيض وذرة الملح ضرورية عند خفق البيض لإخفاء رائحة زفرة ( زنخة ) البيض .
3- برش البرتقال ضروري لسحب زنخة ( زفرة ) البيض + إعطاء الكيك مذاق لذيذ .
4- تقليب الخليط من الأسفل للأعلى حتى لا نخرج الهواء الذي حصلنا عليه بعملية خفق البيض .
5- دهن القالب بالزبدة أو السمنة ورشه بالدقيق حتى نستطيع قلب الكيكة دون أن تلتصق بالوعاء أو تتفتت .
6- عدم فتح باب الفرن في أول نصف ساعة حتى لا يهبط الكيك .
7- عدم ترك الكيك فترة طويلة بالفرن حتى لا ينشف .
هذه الأسرار لو طبقناها: حصلنا على معجنات وكيك يرضينا ويرضي من حولنا .
وفي النتيجة نقول لكل ربة منزل حديثة عهد بالمطبخ اتبعي هذه الطرق لتحصلي ( ومن أول مرة ) على مخبوزات وكيك ينال رضاك ورضا عائلتك .
وإلى كل ربة منزل تشتكي من عدم نجاح المعجنات والكيك نقول لها أيضاً :
راجعي المعلومات المتقدمة ، واستفيدي من تصحيح بعض الأخطاء التي وقعت بها من قبل ، أو أضيفي لطريقتك بعض الخطوات المذكورة ، لتتألقي بالمطبخ ، وتبدعي بعمل المعجنات والكيك من جديد .
نصيحة كوم تتمنى لكم النجاح في كل شيء .
*-*---------------****---------------*-*
تعليقات
إرسال تعليق