الطبق المتجدد - البرغل والكوسا بزيت الزيتون .
السلام عليكم .
فقد اعتدنا على تناول هذا الطبق مدعوماً باللحم الناعم منذ الصغر ، ولكن التغيير دخل حيز التنفيذ في كل شيء ، فصار معظم الناس يرغبون بتناول الأطباق الخفيفة والسريعة التحضير ، ويتفنَنُون بتعديل المكونات للأطباق القديمة التي اعتادوا عليها .
مثالاً على ذلك هذا الطبق الذي سنتكلم عنه طبق البرغل بالكوسا بزيت الزيتون ، فقد دخله التعديل وتحول من طبق دسم مدعوم باللحم ، لطبق نباتي خفيف الظل مع المحافظة على طعمه الشهي ، ومنظره الجميل .
فتعالوا معنا للمقادير وطريقة التحضير :
المقادير :
- 2 حبة كوسا طازجة حجم كبير أو 3 حبات حجم صغير.
- 1 كوب برغل خشن .
- 3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون .
- 2 ملعقة صغيرة زيت الذرة .
- نصف كوب كزبراء خضراء مفرومة ناعم .
- 3 فص ثوم مهروس .
- 1 ونصف ملعقة صغيرة ملح أو ( حسب الرغبة ) .
- 1 ونصف كوب ماء للطهي أو حسب حاجة الطعام .
1- نقطع حبات الكوسا قطع مربعات متوسطة الحجم ثم نضعها في قدر مع كمية الزيت المذكورة في الأعلى ، ونقليها قرابة 5 دقائق .
2- نضع لها مقدار ماء ( بشكل عشوائي ) حتى تنضج ثلاثة أرابع الاستواء .
3- نغسل البرغل الخشن ونضعه فوق مربعات الكوسا ، ونحركهم جيداً .
4- نضع مقدار الماء المذكور مع المقادير بالتدريج مع مراقبة القدر وعدم الإبتعاد عنه .
5- عندما نجد حبات البرغل انتفخت لكنه لم تنضج نضع لها كمية من الماء بالتدريج ، فأنواع البرغل تختلف من شركة لشركة ومن بلد لبلد ( فليؤخذ ذلك بعين الاعتبار ) .
6- نتذوق حبة برغل فإذا وجدناها وصلت للمستوى المطلوب نضع الكزبرة والثوم والملح ونحرك الطعام جيداً ثم نطفئ الغاز .
7- نترك غطاء القدر مغطى نصف تغطية ، حتى يتشرب البرغل جميع الماء المتبقي بالقدر .
8- بعد 7 دقائق نسكب الطعام في صحن التقديم ، ويقدم مع صلة اللبن بالخبار ، أو اللبن الزبادي العادي ، أو صحن سلطة ، أو حبات البصل الأخضر .
ملاحظة :
- إن أردتم الطبق دسماً وبدون لحم بإمكانكم وضع ملعقة كبيرة زبدة بالإضافة لكمية الزيت المذكورة بالمقادير .
- السبب بوضع زيت الذرة لأنه يعمل على تفريق حبات البرغل والحد من التصاقها مع بعض .
جربوه واستمتعوا بمظهره الجميل وطعمه الرائع .
*-*---------------****---------------*-*
تعليقات
إرسال تعليق