طبق الأجداد والجدات - البرغل المحمص بالسمن -
السلام عليكم .
لكن هل تم تقاعد أطباق البرغل الحمص للأبد ؟؟
الجواب لا ....
فهناك العديد من الناس مازالوا يفضلون تناول طبق البرغل بين الحين والآخر ، للاستفادة من نكهته اللذيذة ، ومن فوائده المتعددة بالإضافة إلى إحياء تراث الأقدمين كما ذكرنا .
ومن هنا أحببنا في نصيحة كوم أن نقدم لكم الطريقة البسيطة والسريعة لعمل طبق البرغل المحمص مع سر الطعم اللذيذ فيه .
البرغل المحمص بالسمن البلدي .
المقادير :- 1 كوب برغل خشن .
- نصف كوب شعيرية .
- 3 ملاعق سمن بلدي أو زبدة حيواني .
- 1 ملعقة كبيرة زيت نباتي .
- 1 ملعقة صغيرة ملح ( أو حسب الرغبة ) .
- 1 كوب ماء ( أو زيادة عن ذلك حسب حاجة البرغل ) .
1- في قدر على النار نضع مقدار السمن أو الزبدة + ملعقة الزيت النباتي مع وضع كمية الشعيرية المذكورة .
2- نحمص الشعيرية حتى يصبح لونها ذهبي غامق .
3- نغسل كمية البرغل ونصفيها جيداً من الماء ، ثم نضعها فوق الشعيرية المحمصة ، ونحمص البرغل لمدة خمس أو سبع دقائق مع تهدئة النار .
4- نضع مقدار الماء والملح مع إعادة شعلة الغاز للوسط حتى يستوي البرغل .
5- إن لم يتم نضج البرغل بمقدار الماء المذكور ( كوب ) نزيد كمية الماء بالتدريج حتى يتم نضج البرغل تماماً .
6- نعدل الملح إن رغبنا بزيادة المقدار المذكور .
7- نطفئ الغاز ونترك القدر مغطى مدة لا تقل عن 7 دقائق ؛ حتى يتفلفل البرغل ويتشرب جميع السوائل المتبقية بالقدر .
8- يُغرف في صحن التقديم ، ويقدم ساخناً مرافقاً لطبق الطبخ كالفاصولية البيضاء ، وطبق البامية وغيرها .
ملاحظة :
- سر النكهة اللذيذة بالبرغل المحمص : السمن البلدي الأصلي أو الزبدة الحيوانية ذات المذاق الطيب .
- ملعقة الزيت النباتي تعطي لمعة وتساعد الحبات على عدم الالتصاق مع بعضها .
هذه طريقة الجدات قدمناها لكم من نصيحة كوم جربوها واستعيدوا ذكريات خلت من تراث الأقدمين .



تعليقات
إرسال تعليق