أوزي العزايم بالبف بيستري .
السلام عليكم .
وهذا النوع من الأطباق يحتاج لطبخه أولاً ، ثم تغليفه ثانياً ، ثم شويه ثالثاً ، لذلك بعض ربات البيوت تجد صعوبة في تحضيره :
- لأنه يأخذ وقتاً أكثر من غيره .
- وربما لصعوبة التعامل مع عجينة الكلاج التي يغلف بها .
لكن هنا في نصيحة كوم نقدم لكم الطريقة السهلة والمريحة لتحضير الأوزي بعجينة مرنة ولذيذة بنفس الوقت .
1- بعد أن يتم طبخ الرز مع البازلاء ، وتحضير كل ما يلزم لوضعه داخل الرز مع اللحم ، واللوز ، والصنوبر ، نأتي بمربعات البف بستري بعد أن يفك تثليجها ، نرشها بالقليل من الدقيق ثم بالشوبك نحاول فردها لنكبر المربع قليلاً .2- ثم نحضر وعاء عميق صغير ( زبدية صغيرة مثلاً ) نضع بداخلها مربع البف ثم نضع ملعقة من الرز والبازلاء ثم قطع اللحم المسلوق ، أو اللحم الناعم ، حسب الرغبة ثم اللوز والصنوبر ثم ربع ملعقة من السمن البلدي - للنكهة - ، ثم نكمل وضع الرز والبازلاء حتى تمتلئ الزبدية ، ثم نلف الأطراف - أطراف العجينة بحيث تسكر وتخفي الرز - لا يهم الشكل لأنه سوف يكون الطبقة السفلية لصرة الأوزي .
3- نقلبها على كفنا ثم نرصها في صينية الخبز المدهونة بالسمنة أو الزيت مع تركيز الحبة كي تأخذ موديل الكرة - الدائرة ، نمسح الحبات بالسمن ونضع حبة بازلاء أو صنوبر على كل قطعة .
4- ثم ندخلها فرن محمى مسبقاً ، تحتاج من ثلث لنصف ساعة ، مع المراقبة طبعاً ، وعندما تتقرمش من تحت نشعل الشواية حتى تتحمر وتأخذ اللون الذهبي الجميل .
4- ثم ندخلها فرن محمى مسبقاً ، تحتاج من ثلث لنصف ساعة ، مع المراقبة طبعاً ، وعندما تتقرمش من تحت نشعل الشواية حتى تتحمر وتأخذ اللون الذهبي الجميل .
ملاحظة :
- ربع ملعقة السمن داخل حبة الأوزي + دهن صينية الخبز + دهن الحبة هو السر بالنكهة اللذيذة والقرمشة الرائعة .
- تقدم مع صلصة اللبن والخيار والنعنع .
صحة وعافية نتمناها لكم من نصيحة كوم .
*-*---------------****---------------*-*
تعليقات
إرسال تعليق