القدر الحنون / قدر الجرانيت .
السلام عليكم .
لو نزلنا للسوق لوجدنا أشكالاً كثيرة وأنواع متعددة من قدور الطهي ، تختلف فيما بينها : بالخامات ، والأحجام والأنواع والأسماء ، والكل يؤدي نفس المهمة - طهي الطعام - ولكل منا ذوقه في اختيار ما يناسبه من القدور ، فبعضهم يرغب بالميلامين ، والآخر بالنحاس ، والآخر بالسيراميك ، وو ......
ولو نظرنا للقدر الذي يجمع كل الخصائص الموجودة بالقدور لوقع اختيارنا على قدر الجرانيت ، فقد ذاع صيته لما ينفرد عن غيره بمواصفات مريحة وسهلة لربة المنزل:
1- قدر الجرانيت سميك الحجم يتحمل الحرارة .2- المادة المصنع منها تغنيك عن استخدام الزيوت في تحمير اللحم والخضراوات ، ( أي بإمكان ربة المنزل تحمير الأشياء بدون زيت أو بوضع قطرات بسيطة ) .
3- الطعام بداخله يطبخ بهدوء وكأننا نطبخه داخل الفرن لما يتمتع به القدر من مادة ماصة للحرارة وسماكة جيدة فتراه يحنو على الطعام الذي يطبخ بداخله .
4- يحتفظ بالحرارة لساعات بعد إطفاء الغاز أكثر من أي قدر آخر .
5- الوقت الذي يستغرقه لطهي الطعام أقل بكثير من الطهي بالأواني الأخرى .
6- سهولة تنظيفه ، وسرعة زوال المواد العالقة فيه من أثار الطعام ، وعدم التصاق الطعام فيه يجعله في مقدمة القدور التي تستحق الشراء وإتحاف المطبخ بها .
7- استعمال ملاعق الخشب أو السيلكون فقط هي الخيار الوحيد لربة المنزل في تحريك الطعام الموجود بقدر الجرانيت .
ملاحظة :
- يعيش لفترة طويلة إذا حافظنا عليه ، وأحسنا استعماله وابتعدنا عن استعمال ما يسبب له التلف ، كاستعمال الملاعق العادية ، التي تسبب له الخدوش ، او فركه بليف التنظيف الخشنة ، او غير ذلك .
- علينا أن نعلم أن قدر الجرانيت قدر حنون ، مطواع لا داعي للعنف باستخدامه .
- حنون يطهي الطعام بجودة عالية ويحتفظ بحرارته ( حرارة الطعام ) .
- مطواع بين أيدنا يزول منه أثر الطعام بمجرد تمرير الماء عليه ، ثم مسحه بإسفنجة ناعمة مع قليل من معجون الجلي يعود متلألأ كما كان .
هذه نتيجة تجربتنا قدمناها لكم ولكم الخيار في اقتناء ما يحلو لكم / نصيحة كوم .
*-*---------------****---------------*-*
*-*---------------****---------------*-*
تعليقات
إرسال تعليق