الطريقة السهلة لعمل المعروك بالسمسم والمعروك بجوز الهند .
السلام عليكم .
ويسعدنا في نصيحة كوم أن نقدم لكم الطريقة السهلة لعمل هذه النوع من المعجنات الشرقية :
المقادير :
- 2 كوب طحين منخول .
- نصف كوب زيت وزبدة .
- 2 ملعقة صغيرة خميرة .
- 2 ملعقة كبيرة سكر .
- نصف ملعقة صغيرة محلب مطحون .
- ملعقة صغيرة شمر ويانسون ( بودرة ) .
- رشة ملح .
- بياض بيضة ( اختياري ) .
- حليب للعجين أو ماء دافئ .
- ملعقة صغير بكم بودر أو علبة زبادي .
1- نحضر العجينة وبعد التخمير نقطعها لأقراص متساوية الحجم تقريباً نأتي بكل قرص ونكوره .
2- ثم بباطن الكف ورؤوس الأصابع نضغط على الكرة - في صحن - مليء بالسمسم المضاف إليه قليل من السكر حتى يتغلف تماماً .
3- ثم نرصه في صينية الخبز المدهونة بالزيت أو المغلفة بورق الزبدة .
وإن كنا نريده محشي :
1- نأتي بقطعة العجين ونرقها قليلاً باليد ثم نحشيها بالزبيب وجوز الهند ثم نغلقها تماماً ( كالصرة ) مع التكوير .
2- في صحن جانبي نضع حبات السمسم ثم نأتي بكرة العجين المحشية ونضغط عليها بباطن الكف ورؤوس الأصابع حتى تتغلف بالسمسم والسكر ونرصها بصينية الخبز .
3- نتركهم مع التغطية حتى يتضاعف حجمهم ثم بفرن محمى مسبقاً نضعهم على الرف الأوسط حرارة عالية ( 10 إلى 12 دقيقة ) حسب التحمير .
4- نخرجهم ونغطيهم لنحتفظ بطراوتهم ، ثم نضعهم في طبق التقديم .
نصيحة كوم تنصحكم بتجريب هذا النوع من المعجنات وستنال إعجابكم بإذن الله .
*-*---------------****---------------*-*
تعليقات
إرسال تعليق