كباب المقلاة بنكهة الفحم .

السلام عليكم .



أطباق اللحم المشوي ، من أفخر الأطباق وأغلاها ثمناً فهي صديقة العائلة : في الرحلات - وفي الولائم - وفي الجمعات - وفي كل الأوقات .

لكن أحياناً لا يكون لدينا مجالاً لعمل اللحم المشوي لعدة أسباب :
  • منها ضيق الوقت .
  • وعدم المعرفة بتشغيل منقل الشوي .
  • أو عدم وجود تهوية أو سطح .
  • أو غير ذلك من الأسباب .
فهل هذه الأسباب أو غيرها تعيقنا عن تحضير طبقاً مشوياً لذيذاً ، أم أن هناك بدائل أخرى ؟؟

الجواب : نعم ، هناك بديلاً سهلاً مريحاً يغنينا عن منقل الشواء ، ويعطينا النكهة المفضلة بنفس الوقت .

المقلاة السريعة :

مقلاة سهلة وعملية غير قابلة للالتصاق ، تحتفظ بالحرارة بداخلها وتوزعها جيداً بسبب وجود مسارات خصصت لتوزيع الحرارة ، ووجود حلقة صغيرة مغناطيسية على اليد لتحكم الاغلاق بشكل جيد .


ولعمل أصابع اللحم الكباب :

1- نأتي باللحم المفروم ( ناعماً ) هبرة فقط ، أو هبرة مع القليل من دهن الخروف .

2- نقطع حزمة بقدونس ونغسلها جيداً .

3- نأتي باللحم ونضع عليه الملح + البهار المشكل + الفلفل الأسود + البقدونس المغسول والمصفى جيداً من الماء .

4- ندعك المكونات جيداً حتى تندمج إما باليد أو بمحضرة الطعام .

5- نشكل اللحم أصابع طويلة حسب الحجم الذي نريده .

6- نأتي بالمقلاة نضع فيها ملعقة صغيرة من زيت الذرة ونحاول مسحه ليغطي قعر الشواية تماماً .

7- نضعها على الغاز حتى تسخن ثم نرص أصابع اللحم مع ترك مسافة صغيرة بين كل اصبع والآخر .

8- نترك الغطاء مفتوح ، وشعلة الغاز متوسطة قريبة من العالية.

9- عندما نرى تغير لون اللحم نقلبه على الوجه الآخر ليكتسب لوناً وتسوية أيضاً .

10- عندما نشاهد الأصابع تحمرت جيداً نغلق الغطاء 3 أو 4 دقائق فقط ، ثم نرفع أصابع اللحم ونضعها في طبق ، ثم نكمل باقي الكمية بنفس الطريقة مع وضع ملعقة الزيت النباتي في كل وجبة .

11- نأتي بطبق التقديم ونضع فيه قطع من الخبز المدهون بدبس الفليفلة ثم البقدونس المفروم + بصل مقطع جوانح + سماق ( بيواز ) 


نخلطهم مع بعض ونرص فوقهم أصابع اللحم ، مع وضع فحمة في قطعة قصدير ونضع عليها بعض قطرات من الزيت حتى تصدر الرائحة الذكية رائحة الشواء ، نغطي الطبق بسرعة بالقصدير ، 10 دقائق ثم يفتح ويقدم مع طبق السلطة اللذيذة .

ملاحظة مهمة :
  • عند البدء بتحضير اللحم نجعل قطع الفحم على الغاز حتى تشتعل وتتجمر ، وتكون جاهزة في الوقت المناسب .
  • لو أردنا نكهة قوية نجعل في الطبق حبتين من الفحم لتعزيز النكهة .


  • عملية التحضير والشوي لا تستغرق اكثر من نصف ساعة ويكون الطبق جاهزاً للأكل ، بنكهة لذيذة تحاكي نكهة الفحم على منقل الشوي .
هذه الطريقة جربناها واعتدنا عليها وأحببنا أن نشارككم فيها- نصيحة كوم . 

 *-*---------------****---------------*-*

تعليقات

English translation

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

مدة الطهي بقدر الضغط العادي ( بقوليات - لحم - خضراوات ) .

نوافذ المنزل بين إشراقة النهار وعتمة الليل .

بروستد دجاج مقرمش بمساعدة قدر الضغط الكهربائي ( إديسون ) .

خطوة بخطوة لتنظيف وتعقيم / الحمامات / المرحاض .

مكيف المطبخ ( إيجابياته وسلبياته وضرورة مراوح الشفط ) .

كيف أحمي بيتي من الحشرات المنزلية ( النمل - الصراصير ) .

بديل أقراص النفتلين في التخزين .

أفضل وأسرع طريقة لتلميع كاسات الشاي وصحون الميلامين والزجاج .

أفضل وأسرع طريقة لتنظيف إبريق الشاي وإعادة اللمعة له من الداخل والخارج .

الحل المريح - بديل الموكيت وخشب الباركيه - مناسب لذوي الدخل المحدود .