كباب المقلاة بنكهة الفحم .
السلام عليكم .
لكن أحياناً لا يكون لدينا مجالاً لعمل اللحم المشوي لعدة أسباب :
- منها ضيق الوقت .
- وعدم المعرفة بتشغيل منقل الشوي .
- أو عدم وجود تهوية أو سطح .
- أو غير ذلك من الأسباب .
الجواب : نعم ، هناك بديلاً سهلاً مريحاً يغنينا عن منقل الشواء ، ويعطينا النكهة المفضلة بنفس الوقت .
المقلاة السريعة :
مقلاة سهلة وعملية غير قابلة للالتصاق ، تحتفظ بالحرارة بداخلها وتوزعها جيداً بسبب وجود مسارات خصصت لتوزيع الحرارة ، ووجود حلقة صغيرة مغناطيسية على اليد لتحكم الاغلاق بشكل جيد .ولعمل أصابع اللحم الكباب :
1- نأتي باللحم المفروم ( ناعماً ) هبرة فقط ، أو هبرة مع القليل من دهن الخروف .2- نقطع حزمة بقدونس ونغسلها جيداً .
3- نأتي باللحم ونضع عليه الملح + البهار المشكل + الفلفل الأسود + البقدونس المغسول والمصفى جيداً من الماء .
4- ندعك المكونات جيداً حتى تندمج إما باليد أو بمحضرة الطعام .
5- نشكل اللحم أصابع طويلة حسب الحجم الذي نريده .
6- نأتي بالمقلاة نضع فيها ملعقة صغيرة من زيت الذرة ونحاول مسحه ليغطي قعر الشواية تماماً .
7- نضعها على الغاز حتى تسخن ثم نرص أصابع اللحم مع ترك مسافة صغيرة بين كل اصبع والآخر .
8- نترك الغطاء مفتوح ، وشعلة الغاز متوسطة قريبة من العالية.
9- عندما نرى تغير لون اللحم نقلبه على الوجه الآخر ليكتسب لوناً وتسوية أيضاً .
10- عندما نشاهد الأصابع تحمرت جيداً نغلق الغطاء 3 أو 4 دقائق فقط ، ثم نرفع أصابع اللحم ونضعها في طبق ، ثم نكمل باقي الكمية بنفس الطريقة مع وضع ملعقة الزيت النباتي في كل وجبة .
11- نأتي بطبق التقديم ونضع فيه قطع من الخبز المدهون بدبس الفليفلة ثم البقدونس المفروم + بصل مقطع جوانح + سماق ( بيواز )
نخلطهم مع بعض ونرص فوقهم أصابع اللحم ، مع وضع فحمة في قطعة قصدير ونضع عليها بعض قطرات من الزيت حتى تصدر الرائحة الذكية رائحة الشواء ، نغطي الطبق بسرعة بالقصدير ، 10 دقائق ثم يفتح ويقدم مع طبق السلطة اللذيذة .
ملاحظة مهمة :
- عند البدء بتحضير اللحم نجعل قطع الفحم على الغاز حتى تشتعل وتتجمر ، وتكون جاهزة في الوقت المناسب .
- لو أردنا نكهة قوية نجعل في الطبق حبتين من الفحم لتعزيز النكهة .
- عملية التحضير والشوي لا تستغرق اكثر من نصف ساعة ويكون الطبق جاهزاً للأكل ، بنكهة لذيذة تحاكي نكهة الفحم على منقل الشوي .
هذه الطريقة جربناها واعتدنا عليها وأحببنا أن نشارككم فيها- نصيحة كوم .
*-*---------------****---------------*-*
تعليقات
إرسال تعليق