من الموائد الشرقية : طبق البرغل الأصفر مع العدس الأسمر والبصل الذهبي المقرمش ( المجدرة ) .

السلام عليكم .



من الموائد الشرقية ومن التراث العربي للأطباق الشعبية يسعدنا في نصيحة كوم أن نقدم لكم هذا الطبق النباتي الشهي  الذي يعرف عند بلاد الشام بطبق السيران أو طبق الرحلات أو المجدرة ، ولا ندري ما سر هذه التسمية لكن ذلك لا يهم ، المهم الطعم والمذاق .

وكما رأينا فقد اعتاد الناس في بلاد الشام أن يجعلوا من طبق السيران أو المجدرة رفيقاً لهم في رحلاتهم وطلعاتهم وساعات الرواق عندهم ، ومن هنا أحببنا أن نجرب هذا الطبق النباتي اللذيذ السريع فوجدناه يستحق التجربة ، لما يتمتع به من سهولة الطهي بوقتٍ قصير لا يتعدى 30 دقيقة ، وجهدٍ قليل ، مع مذاق رائع ومظهرٍ جذاب مغري . 

فتعالوا معنا قراءنا الأكارم لنلقي نظرة على المكونات وطريقة التحضير بمساعدة الصور . 



المكونات :

  • 1 كوب برغل أصفر خشن .
  • ربع كوب عدس أسمر .
  • نصف كوب زيت زيتون وزيت نباتي نظيف .
  • بصلة حجم كبير .
  • 1 ملعقة كبيره ملح .
  • ربع ملعقة صغيره كمون ناعم .
  • ربع ملعقة صغيرة كركم .
  • كوب من مرقة العدس المسلوق ( أقل أو أكثر حسب حاجة البرغل ) .

طريقة التحضير :

1- في وعاء نضع العدس الأسمر المغسول مع كمية من الماء ونتركه حتى ينضج مع إضافة الماء الساخن عند الحاجة .

2- عندما ينضج العدس نحرص أن يكون هناك كوباً من المرق أو أكثر حتى يتم طبخ الطبق بهذه الشوربة .

3- في وعاء نضع كمية الزيت المذكورة ونضع البصلة المقطعة جوانح ونقليها حتى يصبح لونها ذهبي ومقرمش .

4- نضعها على ورق النشاف حتى تبقى مقرمشة .

5- نغسل البرغل ونضعه فوق الزيت الذي تم فيه قلي البصل ونقلبه قليلاً حتى يتشرب النكهة . 

6- نضع العدس مع كوب المرق و الملح والكركم والكمون وننتظر حتى يتشرب البرغل كل المكونات .

7- نتذوق حبة برغل فإن وجدناها غير ناضجة  نضع كوباً من الماء أو المرق حسب الحاجة حتى يتم النضج .

8- نطفئ النار ونترك الطعام قرابة الخمس أو السبع دقائق حتى يتفلفل بدون نار ثم يسكب في صحن التقديم ويزين بالبصل الذهبي المقرمش .



9- يقدم مع المخللات أو السلطات الورقية أو سلطة اللبن والخيار .

ملاحظة :

    ** إن أحببنا أن نتناول الطعام خارج المنزل فلا ينصح بوضع البصل الذهبي المقرمش فوق الطعام ، بل يوضع في وعاء خاص حتى لا تذهب  قرمشته بسبب البخار عند تغطية الحافظة .
      ** دائما البصل المقرمش يوضع فوق الطعام عند التقديم مباشرةً .

      جربوه واستفيدوا منه ، واستمتعوا بمذاقه اللذيذ

       *-*---------------****---------------*-*

      للاطلاع على قسم ( وصفات طبخ ) / اضغط هنا

      تعليقات

      English translation

      المشاركات الشائعة من هذه المدونة

      مدة الطهي بقدر الضغط العادي ( بقوليات - لحم - خضراوات ) .

      بروستد دجاج مقرمش بمساعدة قدر الضغط الكهربائي ( إديسون ) .

      مكيف المطبخ ( إيجابياته وسلبياته وضرورة مراوح الشفط ) .

      سلق حبات القمح مع النكهات .

      أفكار لهدايا العيد للأطفال / توزيعات العيد - العيدية .

      الفازلين والزعتر البري لعلاج السعال ( الكحة ) عند الأطفال / أفضل طريقة لعلاج السعال ( الكحة ) عند الأطفال .

      بديل أقراص النفتلين في التخزين .

      الطبق السريع : طماطم باللحمة الناعمة / أو ما يسمى بالكواج .

      أفضل وأسرع طريقة لتنظيف إبريق الشاي وإعادة اللمعة له من الداخل والخارج .

      الفرق بين مسحوق الغسيل وشامبو العباية .