من الموائد الشرقية : طبق البرغل الأصفر مع العدس الأسمر والبصل الذهبي المقرمش ( المجدرة ) .
السلام عليكم .
من الموائد الشرقية ومن التراث العربي للأطباق الشعبية يسعدنا في نصيحة كوم أن نقدم لكم هذا الطبق النباتي الشهي الذي يعرف عند بلاد الشام بطبق السيران أو طبق الرحلات أو المجدرة ، ولا ندري ما سر هذه التسمية لكن ذلك لا يهم ، المهم الطعم والمذاق .
وكما رأينا فقد اعتاد الناس في بلاد الشام أن يجعلوا من طبق السيران أو المجدرة رفيقاً لهم في رحلاتهم وطلعاتهم وساعات الرواق عندهم ، ومن هنا أحببنا أن نجرب هذا الطبق النباتي اللذيذ السريع فوجدناه يستحق التجربة ، لما يتمتع به من سهولة الطهي بوقتٍ قصير لا يتعدى 30 دقيقة ، وجهدٍ قليل ، مع مذاق رائع ومظهرٍ جذاب مغري .
فتعالوا معنا قراءنا الأكارم لنلقي نظرة على المكونات وطريقة التحضير بمساعدة الصور .
المكونات :
- 1 كوب برغل أصفر خشن .
- ربع كوب عدس أسمر .
- نصف كوب زيت زيتون وزيت نباتي نظيف .
- بصلة حجم كبير .
- 1 ملعقة كبيره ملح .
- ربع ملعقة صغيره كمون ناعم .
- ربع ملعقة صغيرة كركم .
- كوب من مرقة العدس المسلوق ( أقل أو أكثر حسب حاجة البرغل ) .
طريقة التحضير :
1- في وعاء نضع العدس الأسمر المغسول مع كمية من الماء ونتركه حتى ينضج مع إضافة الماء الساخن عند الحاجة .
2- عندما ينضج العدس نحرص أن يكون هناك كوباً من المرق أو أكثر حتى يتم طبخ الطبق بهذه الشوربة .
3- في وعاء نضع كمية الزيت المذكورة ونضع البصلة المقطعة جوانح ونقليها حتى يصبح لونها ذهبي ومقرمش .
4- نضعها على ورق النشاف حتى تبقى مقرمشة .
5- نغسل البرغل ونضعه فوق الزيت الذي تم فيه قلي البصل ونقلبه قليلاً حتى يتشرب النكهة .
6- نضع العدس مع كوب المرق و الملح والكركم والكمون وننتظر حتى يتشرب البرغل كل المكونات .
7- نتذوق حبة برغل فإن وجدناها غير ناضجة نضع كوباً من الماء أو المرق حسب الحاجة حتى يتم النضج .
8- نطفئ النار ونترك الطعام قرابة الخمس أو السبع دقائق حتى يتفلفل بدون نار ثم يسكب في صحن التقديم ويزين بالبصل الذهبي المقرمش .
9- يقدم مع المخللات أو السلطات الورقية أو سلطة اللبن والخيار .
ملاحظة :
جربوه واستفيدوا منه ، واستمتعوا بمذاقه اللذيذ
*-*---------------****---------------*-*
للاطلاع على قسم ( وصفات طبخ ) / اضغط هنا
تعليقات
إرسال تعليق