معمول العيد الفاخر بالحشوات - بأسرع طريقة بقالب الكبس -

 السلام عليكم .



اعتاد الناس على تقديم أصناف المعمول ( التمر - الفستق - الجوز ) في المناسبات والأعياد ، كنوع فاخر ولذيذ ، يرضي الأذواق ، ويسعد المتذوق ، ويبهج الناظر إليه ، فرائحة المعمول ومنظره تشد الشخص لتناول حبة منه مهما كان على درجة من الشبع ، إلا أن بعض السيدات تحسب حساب الوقت الطويل في تحضير هذا الصنف من الحلويات لذلك تجدهن يعمدن للمحلات لشرائه جاهزاً مجهزاً ولو بنكهة أقل لذة من المحضر بالمنزل .

لكن في نصيحة كوم أحببنا أن نهديكم هذه الطريقة السريعة والسهلة والجميلة مع مقادير بسيطة لأبعد حد ، فمدة التحضير والتشكيل والخبز لا تتجاوز النصف ساعة ويكون المعمول جاهزاً للأكل .

المقادير :

  • 1 كوب طحين .
  • أصبع زبدة .
  • 2 حبة جبنة مثلثات أو مربعات ( اختياري ) .
  • نصف ملعقة صغيرة محلب ناعم .
  • ربع كوب سكر بودرة ( أو أكثر حسب الرغبة ) .

مقادير الحشوات :

  • تمر معجون .
  • قرفة أو هيل ( حسب الرغبة ) .
  • ملعقة صغيرة سمنة للنكهة .
----------------------------------------------------------
  • جوز مطحون أو فستق .
  • ملعقة صغيرة سكر بودرة 
  • ملعقة صغير سكر ناعم 
  • 2 ملعقة صغيرة ماء زهر ( أو أكثر حسب الرغبة )
  • ملعقة سمنة وملعقة كبيرة قطر ( شيره )

طريقة التحضير : 



1- نأتي بالزبدة ( بحرارة الغرفة ) ونضع معها السكر البودرة والجبنة ( اختياري ) وندمج المكونات مع بعض .

2- ثم نضيف الدقيق والمحلب ونبدأ بدمج الخليط من الأسفل للأعلى دون عجن ، حتى تتشكل عجينة لينة متماسكة .

3- نضعها في البراد فترة بسيطة حتى تتماسك ولا تلين عند التشكيل .

4- ثم نأتي بالحشوات ونشكلهم حسب الحجم الذي نريده .

5- نأخذ قطعة من العجين نفردها على راحة الكف ( اليد ) ثم نضع الحشوة بداخلها ونغلقها تماماً ونضعها في الصينية مباشرة .

6- نأتي بقالب الكبس ونضعه فوق الكرة ونكبسها ، فتأخذ العجينة شكل رسمة القالب الجميل .

7- تدخل فرن محمى مسبقاً على الرف الأوسط ، الحرارة من الأعلى والأسفل مدة عشر دقائق ، ليكتسب تحميرة لطيفة وجميلة . 

8- يخرج من الفرن ويترك دقائق حتى يبرد ويقدم مع كأس الشاي أو فنجان القهوة .



جربوا هذه الطريقة السريعة ولا تنسونا من الدعاء .

 *-*---------------****---------------*-*

 *-*---------------****---------------*-*

تعليقات

English translation

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

مدة الطهي بقدر الضغط العادي ( بقوليات - لحم - خضراوات ) .

بروستد دجاج مقرمش بمساعدة قدر الضغط الكهربائي ( إديسون ) .

مكيف المطبخ ( إيجابياته وسلبياته وضرورة مراوح الشفط ) .

سلق حبات القمح مع النكهات .

أفكار لهدايا العيد للأطفال / توزيعات العيد - العيدية .

الفازلين والزعتر البري لعلاج السعال ( الكحة ) عند الأطفال / أفضل طريقة لعلاج السعال ( الكحة ) عند الأطفال .

بديل أقراص النفتلين في التخزين .

الطبق السريع : طماطم باللحمة الناعمة / أو ما يسمى بالكواج .

أفضل وأسرع طريقة لتنظيف إبريق الشاي وإعادة اللمعة له من الداخل والخارج .

الفرق بين مسحوق الغسيل وشامبو العباية .