معمول العيد الفاخر بالحشوات - بأسرع طريقة بقالب الكبس -
السلام عليكم .
اعتاد الناس على تقديم أصناف المعمول ( التمر - الفستق - الجوز ) في المناسبات والأعياد ، كنوع فاخر ولذيذ ، يرضي الأذواق ، ويسعد المتذوق ، ويبهج الناظر إليه ، فرائحة المعمول ومنظره تشد الشخص لتناول حبة منه مهما كان على درجة من الشبع ، إلا أن بعض السيدات تحسب حساب الوقت الطويل في تحضير هذا الصنف من الحلويات لذلك تجدهن يعمدن للمحلات لشرائه جاهزاً مجهزاً ولو بنكهة أقل لذة من المحضر بالمنزل .
لكن في نصيحة كوم أحببنا أن نهديكم هذه الطريقة السريعة والسهلة والجميلة مع مقادير بسيطة لأبعد حد ، فمدة التحضير والتشكيل والخبز لا تتجاوز النصف ساعة ويكون المعمول جاهزاً للأكل .
المقادير :
- 1 كوب طحين .
- أصبع زبدة .
- 2 حبة جبنة مثلثات أو مربعات ( اختياري ) .
- نصف ملعقة صغيرة محلب ناعم .
- ربع كوب سكر بودرة ( أو أكثر حسب الرغبة ) .
مقادير الحشوات :
- تمر معجون .
- قرفة أو هيل ( حسب الرغبة ) .
- ملعقة صغيرة سمنة للنكهة .
- جوز مطحون أو فستق .
- ملعقة صغيرة سكر بودرة
- ملعقة صغير سكر ناعم
- 2 ملعقة صغيرة ماء زهر ( أو أكثر حسب الرغبة ) .
- ملعقة سمنة وملعقة كبيرة قطر ( شيره ) .
طريقة التحضير :
1- نأتي بالزبدة ( بحرارة الغرفة ) ونضع معها السكر البودرة والجبنة ( اختياري ) وندمج المكونات مع بعض .
2- ثم نضيف الدقيق والمحلب ونبدأ بدمج الخليط من الأسفل للأعلى دون عجن ، حتى تتشكل عجينة لينة متماسكة .
3- نضعها في البراد فترة بسيطة حتى تتماسك ولا تلين عند التشكيل .
4- ثم نأتي بالحشوات ونشكلهم حسب الحجم الذي نريده .
5- نأخذ قطعة من العجين نفردها على راحة الكف ( اليد ) ثم نضع الحشوة بداخلها ونغلقها تماماً ونضعها في الصينية مباشرة .
6- نأتي بقالب الكبس ونضعه فوق الكرة ونكبسها ، فتأخذ العجينة شكل رسمة القالب الجميل .
7- تدخل فرن محمى مسبقاً على الرف الأوسط ، الحرارة من الأعلى والأسفل مدة عشر دقائق ، ليكتسب تحميرة لطيفة وجميلة .
8- يخرج من الفرن ويترك دقائق حتى يبرد ويقدم مع كأس الشاي أو فنجان القهوة .
جربوا هذه الطريقة السريعة ولا تنسونا من الدعاء .
*-*---------------****---------------*-*
تعليقات
إرسال تعليق