الكوسا باللبن المشوي - شيخ المحشي - .
السلام عليكم .
تتعدد أطباق الطعام التي تعد باللبن ، إما المطبوخ ( المشوي ) أو على البارد ، وتتفنن السيدات في ذلك ، لنحظى بطعام شهي المذاق ، ويناسب الأذواق .
وقد درج آباؤنا وأجدادنا على تناول الكوسا ( المحشية بالبصل واللحم المفروم ) بطريقة اللبن المطبوخ ( المشوي ) ، لأنها النكهة الأصلية في هذا الطبق ، وتعد هذه الطريقة من أشهى وألذ أطباق الطعام التي تقدم في العزائم والجمعات الكبرى .
لكن في العصر الحاضر تعمد السيدات لتقليل مراحل طهي هذا الطبق واختصاره وجعله يركب زورق السرعة ، لكن هل بقي بعد التعديل طعمه ومظهره كما كان ؟؟
الجواب : طبعا لا ..... فكل خطوة تحذف من خطوات التحضير ، تحذف معها النكهة التي تلازمها ، وبالتالي تكون النتيجة حسب الخطوات .
لذلك أحببنا في نصيحة كوم أن نقدم لكم طريقة هذا الطبق ( الكوسا باللبن المشوي ) على الطريقة الأصلية بكل تفاصيلها مع سر شوي اللبن بدون بيضة وبدون تخزيز .
المقادير :
- 1 كيلو كوسا .
- 1 كوب لحم مفروم .
- 2 حبة بصل يابس ( حجم متوسط ) .
- نصف ملعقة صغيرة بهار مشكل .
- نصف ملعقة صغيرة بهار أسود .
- ربع ملعقة صغيرة مطحون الشمر واليانسون ( اختياري ) .
- زيت نباتي للقلي .
- 1 ملعقة صغيرة ملح .
- زبدة أو سمن لتحمير البصل واللحم .
للبن :
- 1 كيلو لبن زبادي روب .
- 4 ملاعق كبيرة نشاء الذرة .
- 1 ملعقة كبيرة ملح .
طريقة التحضير :
1- نغسل حبات الكوسا جيداً ثم نقوم بحفرها بطريقة أخذ الماسورة وما حولها فقط ، دون أن نقوم بحفر حبة الكوسا بشكل كامل ، فنحن في هذا الطبق بحاجة للب الكوسا ؛ فهو ذو نكهة طيبة جداً عندما يتم قليه ثم شويه باللبن .
2- في قدر على النار نضع البصل المفروم ناعم مع كمية من السمن أو الزبدة أو الزيت ونقليها حتى تذبل .
3- نضيف اللحم المفروم ونقلبه مع البصل حتى يتغير لونه ثم نضيف للحم البهارات والفلفل ، ومطحون الشمر واليانسون ( إن رغبنا في ذلك ) .
4- ننتظر ريثما يبرد قليلاً ، ثم نحشي الحبات ( حبات الكوسا ) بالبصل واللحم جيداً .
5- في قدر على النار نضع الزيت النباتي ونقلي حبات الكوسا جيداً حتى تصبح ذهبية اللون .
6- في إبريق الخلاط نضع كمية اللبن المذكورة + النشاء + الملح ، ونضربهم جيداً حتى تتفكك ذرات النشاء ، واللبن ويصبح الخليط سائلاً متجانساً مع بعضه .
7- نصب الخليط في قدر على النار ونبدأ بشوي اللبن وذلك بالتحريك المستمر بواسطة ( مغرفة أو ملعقة كبيرة ) على شعلة الغاز المتوسطة القريبة للعالية .
8-عندما نرى فقاعات اللبن وغليانه نكون قد وصلنا للمرحلة المطلوبة .
9- نهدئ النار ثم نقوم بوضع حبات الكوسا المحشية والمقلية حبة حبة في اللبن ، ونتركهم على أهدأ شعلة قرابة العشر دقائق إلى 15 دقيقة ، مع تحريك اللبن بحذر بواسطة الملعقة حتى لا يتكتل بقعر القدر .
10- نسكب حبات الكوسا في طبق التقديم ونصب فوقهم اللبن ونزينهم بالصنوبر المقلي ( حسب الرغبة ) .
11- يقدم مع الرز الأبيض بالشعيرية كأفخم طبق مناسب للعزائم والجمعات ولرمضان .
ملاحظة :
- وضع النشاء مع اللبن من بداية الشوي هي السر في عدم تخزيز اللبن أو انفصاله .
- استمرار التحريك دون توقف هي العامل الثاني في نجاح اللبن وعدم انفصاله أيضاً .
جربوه بالطريقة الأصلية واستمتعوا بالمذاق الرائع ، ولا تخشوا من كثرة الخطوات ؛ فإنها سريعة وممتعة .
لقمة هنية نتمناها لكم / نصيحة كوم .
*-*---------------****---------------*-*
تعليقات
إرسال تعليق