الكوسا باللبن المشوي - شيخ المحشي - .

 السلام عليكم .




تتعدد أطباق الطعام التي تعد باللبن ، إما المطبوخ ( المشوي ) أو على البارد ، وتتفنن السيدات في ذلك ، لنحظى بطعام شهي المذاق ، ويناسب الأذواق .

وقد درج آباؤنا وأجدادنا على تناول الكوسا ( المحشية بالبصل واللحم المفروم ) بطريقة اللبن المطبوخ ( المشوي ) ، لأنها النكهة الأصلية في هذا الطبق ، وتعد هذه الطريقة من أشهى وألذ أطباق الطعام التي تقدم في العزائم والجمعات الكبرى .

لكن في العصر الحاضر تعمد السيدات لتقليل مراحل طهي هذا الطبق واختصاره وجعله يركب زورق السرعة ، لكن هل بقي بعد التعديل طعمه ومظهره كما كان ؟؟

الجواب : طبعا لا ..... فكل خطوة تحذف من خطوات التحضير ، تحذف معها النكهة التي تلازمها ، وبالتالي تكون النتيجة حسب الخطوات .

لذلك أحببنا في نصيحة كوم أن نقدم لكم طريقة هذا الطبق ( الكوسا باللبن المشوي ) على الطريقة الأصلية بكل تفاصيلها مع سر شوي اللبن بدون بيضة وبدون تخزيز .

المقادير :

  • 1 كيلو كوسا .
  • 1 كوب لحم مفروم .
  • 2 حبة بصل يابس ( حجم متوسط ) .
  • نصف ملعقة صغيرة بهار مشكل .
  • نصف ملعقة صغيرة بهار أسود .
  • ربع ملعقة صغيرة مطحون الشمر واليانسون ( اختياري ) .
  • زيت نباتي للقلي .
  • 1 ملعقة صغيرة ملح .
  • زبدة أو سمن لتحمير البصل واللحم .

للبن :

  • 1 كيلو لبن زبادي روب .
  • 4 ملاعق كبيرة نشاء الذرة .
  • 1 ملعقة كبيرة ملح .

طريقة التحضير :

1- نغسل حبات الكوسا جيداً ثم نقوم بحفرها بطريقة أخذ الماسورة وما حولها فقط ، دون أن نقوم بحفر حبة الكوسا بشكل كامل ، فنحن في هذا الطبق بحاجة للب الكوسا ؛ فهو ذو نكهة طيبة جداً عندما يتم قليه ثم شويه باللبن .

2- في قدر على النار نضع البصل المفروم ناعم مع كمية من السمن أو الزبدة أو الزيت ونقليها حتى تذبل .

3- نضيف اللحم المفروم ونقلبه مع البصل حتى يتغير لونه ثم نضيف للحم البهارات والفلفل ، ومطحون الشمر واليانسون ( إن رغبنا في ذلك ) .

4- ننتظر ريثما يبرد قليلاً ، ثم نحشي الحبات ( حبات الكوسا ) بالبصل واللحم جيداً .

5- في قدر على النار نضع الزيت النباتي ونقلي حبات الكوسا جيداً حتى تصبح ذهبية اللون .

6- في إبريق الخلاط نضع كمية اللبن المذكورة + النشاء + الملح ، ونضربهم جيداً حتى تتفكك ذرات النشاء ، واللبن ويصبح الخليط سائلاً متجانساً مع بعضه .

7- نصب الخليط في قدر على النار ونبدأ بشوي اللبن وذلك بالتحريك المستمر بواسطة ( مغرفة أو ملعقة كبيرة ) على شعلة الغاز المتوسطة القريبة للعالية .

8-عندما نرى فقاعات اللبن وغليانه نكون قد وصلنا للمرحلة المطلوبة .

9- نهدئ النار ثم نقوم بوضع حبات الكوسا المحشية والمقلية حبة حبة في اللبن ، ونتركهم على أهدأ شعلة قرابة العشر دقائق إلى 15 دقيقة ، مع تحريك اللبن بحذر بواسطة الملعقة حتى لا يتكتل بقعر القدر .

10- نسكب حبات الكوسا في طبق التقديم ونصب فوقهم اللبن ونزينهم بالصنوبر المقلي ( حسب الرغبة ) .

11- يقدم مع الرز الأبيض بالشعيرية كأفخم طبق مناسب للعزائم والجمعات ولرمضان .


ملاحظة :

  • وضع النشاء مع اللبن من بداية الشوي هي السر في عدم تخزيز اللبن أو انفصاله .
  • استمرار التحريك دون توقف هي العامل الثاني في نجاح اللبن وعدم انفصاله أيضاً .

جربوه بالطريقة الأصلية واستمتعوا بالمذاق الرائع ، ولا تخشوا من كثرة الخطوات ؛ فإنها سريعة وممتعة .

لقمة هنية نتمناها لكم / نصيحة كوم . 

 *-*---------------****---------------*-*

تعليقات

English translation

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

مدة الطهي بقدر الضغط العادي ( بقوليات - لحم - خضراوات ) .

بروستد دجاج مقرمش بمساعدة قدر الضغط الكهربائي ( إديسون ) .

مكيف المطبخ ( إيجابياته وسلبياته وضرورة مراوح الشفط ) .

سلق حبات القمح مع النكهات .

أفكار لهدايا العيد للأطفال / توزيعات العيد - العيدية .

الفازلين والزعتر البري لعلاج السعال ( الكحة ) عند الأطفال / أفضل طريقة لعلاج السعال ( الكحة ) عند الأطفال .

بديل أقراص النفتلين في التخزين .

الطبق السريع : طماطم باللحمة الناعمة / أو ما يسمى بالكواج .

أفضل وأسرع طريقة لتنظيف إبريق الشاي وإعادة اللمعة له من الداخل والخارج .

الفرق بين مسحوق الغسيل وشامبو العباية .