طبق نباتي لذيذ / الفول النباتي المدمس - على طريقة نصيحة كوم .

السلام عليكم .



تعتبر البقوليات من الأطعمة المرنة ، لأنها تمتاز بطبيعة غير معقدة تجعلها صالحة للاستخدام طازجة ، ويابسة في أطباق تعد بطريقة دسمة بالسمن واللحم ، وبطريقة بسيطة لمحبي الأطباق النباتية ، منها على سبيل المثال 
نبات الفول :

فإنه غني عن التعريف ويمتاز بشعبية غير قليلة تجوب البلدان ، فأينما توجهنا نجد طبق الفول بمذاق شهي ، وبطريقة جديدة ، خاصة اليابس منه فإنه صديق للأسرة وحاجة ضرورية لربة المنزل تستعين به وقت الحاجة وعند الرغبة ، فأغلب ربات البيوت تحتفظ بكمية من الفول اليابس في خزانة مطبخها ، لأنها تستطيع أن تعمل منها طبقاً جانبياً شهياً أو طبقاً للتسلية (كالفول النابت ) وغير ذلك .

وللبقوليات بأنواعها ( سواء الطازجة أو اليابسة ) خواصها الغذائية الكثيرة التي تحتوي على البروتين والمعادن المتنوعة ، والتي تقدم للجسم ما يحتاجهُ منها عن طريق الأطباق الشهية كما هو مثالنا في هذه المقالة .

طبق الفول النباتي المدمس للأشخاص الذين يفضلون الوصفات النباتية نقدم هذه الطريقة الخاصة ( لحبات الفول المسلوق ) التي تعطي للمتذوق راحة في الأكل ، وراحة للبطن والأمعاء على حد سواء .

المقادير :


  • كوب فول يابس مسلوق .
  • نصف كوب حمص مسلوق .
  • 1 ملعقة صغيرة ملح .
  • عصير ليمونة ( أكثر أو أقل حسب الرغبة ) .
  • نصف كوب بقدونس ناعم مفروم .
  • 1 فص ثوم مهروس .
  • 3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون .
  • حبة طماطم حمراء مقطعة مربعات صغيرة وناعمة .
طريقة التحضير :

1- نأتي بحبات الفول المسلوقة سابقاً ( وننزع عنها القشور ) بمساعدة السكين في نزع القسم العلوي من الحبة ثم بالضغط من الأسفل لتنزلق ( الحبة اللب ) ، بكل سهولة دون أن تتفتت .

2- نصب عليها القليل من الماء المغلي لتصبح دافئة .


3- نأتي بحبات الحمص المسلوقة نسخنها لتصبح دافئة أيضاً .

4- نأتي بطبق صغير نضع فيه الثوم المهروس + كمية الملح + عصير الليمونة + كمية زيت الزيتون ونخلط المكونات تماماً لتتجانس مع بعضها .

5- نصفي حبات الحمص وحبات الفول من الماء تماما ثم نضعها في طبق ونصب عليها خليط السوائل الذي حضرناه من الليمون والثوم والملح ---- ونحركهم بهدوء ليتشربوا السائل جيداً مع تعديل الملح والحمض ( حسب الرغبة ) .

6- نزين الطبق بالبندورة المفرومة والبقدونس الناعم المفروم .

7- يضاف زيت الزيتون حسب الرغبة الشخصية إن رغب المتذوق بكمية أكبر من الزيت .

8- يقدم مع الخبز العربي وحبات المخلل والبصل الأخضر وغير ذلك من المقبلات المعروفة .



ملاحظة :
طريقة تقشير حبات الفول تريح الأمعاء كثيراً ، خاصة لمن يعانون من مشاكل في القولون وعسر الهضم . 

جربوا الطبق بهذه الطريقة الجديدة على طريقة نصيحة كوم واستمتعوا بوجبة صحية لذيذة دون متاعب أو مشاكل هضمية . 

 *-*---------------****---------------*-*

تعليقات

English translation

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

مدة الطهي بقدر الضغط العادي ( بقوليات - لحم - خضراوات ) .

بروستد دجاج مقرمش بمساعدة قدر الضغط الكهربائي ( إديسون ) .

مكيف المطبخ ( إيجابياته وسلبياته وضرورة مراوح الشفط ) .

سلق حبات القمح مع النكهات .

أفكار لهدايا العيد للأطفال / توزيعات العيد - العيدية .

الفازلين والزعتر البري لعلاج السعال ( الكحة ) عند الأطفال / أفضل طريقة لعلاج السعال ( الكحة ) عند الأطفال .

بديل أقراص النفتلين في التخزين .

الطبق السريع : طماطم باللحمة الناعمة / أو ما يسمى بالكواج .

أفضل وأسرع طريقة لتنظيف إبريق الشاي وإعادة اللمعة له من الداخل والخارج .

الفرق بين مسحوق الغسيل وشامبو العباية .