مهلبية - كوكتيل الطبقات الثلاث .
السلام عليكم .
بالإضافة إلى الطبخات التي يتم تحضيرها من طبخ وتجميد الحليب : كالأرز بالحليب ، والمهلبية ( المحلاية ) وغيرها .
كذلك الحال بالنسبة لوصفات الحليب المزدانة بالألوان الطبيعية كالمهلبية بالبرتقال والمهلبية الطبقات ( مهلبية الكوكتيل ) .
فإلى محبي هذه الأطباق الغنية بالكالسيوم نقدم إليكم هذا الطبق - إن صح التعبير - بطريقة سهلة ومريحة .
المكونات :
- حليب .
- كاكاو .
- عصير برتقال .
- نشاء الذرة .
- سكر .
- فانيليا .
- ماء زهر .
- حبات شوكولا .
هذه الوصفة يتم تحضيرها على مراحل ، لذلك ربما يعتبرها البعض من الوصفات التي تأخذ وقتاً طويلاً لإعدادها ، لكن الواقع غير ذلك فكل مرحلة تتم بسرعة ، وبإمكان ربة المنزل أن تنجز بعضاً من مهامها الأخرى ريثما يأتي دور المرحلة الثانية والثالثة .
المرحلة الأولى :
ثم نضع فوقهم كوبأ من الماء + ملعقة نشاء ممتلئة ، نحركهم حتى يذوب الكاكاو والنشاء على النار .
ثم نضع لهم 2 ملعقة سكر ( التحلية حسب الرغبة ) .
ثم نضع حبات الشوكولا لتعزيز النكهة ، ننتظر حتى يتجانس الخليط ، ويصبح جامداً ( نوعاً ما ) .
ثم نطفئ الغاز .
ثم نأتي بقدور فردية نصب فيها مقدار ربع القدر فقط من خليط الكاكاو وننتظره حتى يبرد .
المرحلة الثانية :
نأتي ب 2 كوب حليب + 3 ملاعق نشاء + 3 ملاعق سكر ( التحلية حسب الرغبة ) .
نحركهم قليلاً ثم نضعهم على النار ونحرك حتى نحصل على خليط متجانس متماسك .
نضع ملعقة صغيرة فانيليا ، وتقلب ثوانٍ ثم ننطفئ النار .
نصب الخليط فوق خليط الكاكاو ( البارد - بحرارة المطبخ ) بهدوء حتى لا يتسرب للقاع . ونملأ القدر الفردي مقدار الربع فقط . فيصبح في القدر : ( ربع كاكاو ثم ربع حليب ) .
نتركه على طاولة المطبخ حتى يبرد .
المرحلة الثالثة :
نأتي بعصير البرتقال الطازج ( مقدار 2 كوب ) + 3 ملاعق نشاء + 3 ملاعق سكر ( أو حسب الرغبة ) نحركهم جيداً حتى يثخن الخليط ويتجانس ، نضع نصف ملعقة من ماء الزهر ، نحرك ثوانٍ ثم نطفئ الغاز .
نصب الخليط فوق الحليب بهدوء حتى لا يتسرب للأسفل فيصبح بالقدر الفردي ( ربع كاكاو + ربع حليب + ربع عصير البرتقال ) .
ننتظره حتى يبرد تماماً ثم نضعه في الثلاجة .
نقدمه بارداً منعشاً بمظهر راقي وجميل جداً ، وطعم غني لكل طبقة .
ملاحظة :
- مرحلة الإعداد الفعلية لكل طبقة لا تتجاوز العشر دقائق .
- لكن يجب الانتظار ريثما تبرد كل طبقة تماماً ، حتى نستطيع أن نجعل الطبقة الثانية فوقها دون أن تتسرب لداخل الطبقة التي تحتها .
- لهذا نجد الوقت يطول ، لكن العمل الفعلي قليل جداً .
جربوها واستمتعوا بمظهرها الراقي ، وطعمها اللذيذ .
* الأطفال ستعجبهم كثيراً ، وسيطلبوها منكم بشكل مستمر *
صحة وعافية نتمناها لكم من نصيحة كوم .
*-*---------------****---------------*-*
تعليقات
إرسال تعليق