مهلبية - كوكتيل الطبقات الثلاث .

السلام عليكم .



يحتل الحليب المرتبة الأولى من حيث الفوائد ، وتعدد الطبخات التي يمكن أن تصنع منه ، كاللبن ، والجبن ، والقشطة ، والزبدة وغير ذلك .

بالإضافة إلى الطبخات التي يتم تحضيرها من طبخ وتجميد الحليب : كالأرز بالحليب ، والمهلبية ( المحلاية ) وغيرها .

كذلك الحال بالنسبة لوصفات الحليب المزدانة بالألوان الطبيعية كالمهلبية بالبرتقال والمهلبية الطبقات ( مهلبية الكوكتيل ) .

فإلى محبي هذه الأطباق الغنية بالكالسيوم نقدم إليكم هذا الطبق - إن صح التعبير - بطريقة سهلة ومريحة .

المكونات : 


  • حليب .
  • كاكاو .
  • عصير برتقال .
  • نشاء الذرة .
  • سكر .
  • فانيليا .
  • ماء زهر .
  • حبات شوكولا .
طريقة التحضير : 

هذه الوصفة يتم تحضيرها على مراحل ، لذلك ربما يعتبرها البعض من الوصفات التي تأخذ وقتاً طويلاً لإعدادها ،  لكن الواقع غير ذلك فكل مرحلة تتم بسرعة ، وبإمكان ربة المنزل أن تنجز بعضاً من مهامها الأخرى ريثما يأتي دور المرحلة الثانية والثالثة .

المرحلة الأولى : 


نأتي بثلاثة ملاعق كاكاو ممتلئة  نضعهم في قدر .

ثم نضع فوقهم كوبأ من الماء + ملعقة نشاء ممتلئة ، نحركهم حتى يذوب الكاكاو والنشاء على النار .

ثم نضع لهم 2 ملعقة سكر ( التحلية حسب الرغبة ) .

ثم نضع حبات الشوكولا لتعزيز النكهة ، ننتظر حتى يتجانس الخليط ، ويصبح جامداً ( نوعاً ما ) .

ثم نطفئ الغاز .

 ثم نأتي بقدور فردية نصب فيها مقدار ربع القدر فقط من خليط الكاكاو وننتظره حتى يبرد .

المرحلة الثانية : 


نأتي ب 2 كوب حليب + 3 ملاعق نشاء + 3 ملاعق سكر ( التحلية حسب الرغبة ) .

نحركهم قليلاً ثم نضعهم على النار ونحرك حتى نحصل على خليط متجانس متماسك .

نضع ملعقة صغيرة فانيليا ، وتقلب ثوانٍ ثم ننطفئ النار .

نصب الخليط فوق خليط الكاكاو ( البارد - بحرارة المطبخ ) بهدوء حتى لا يتسرب للقاع . ونملأ القدر الفردي مقدار الربع فقط . فيصبح في القدر : ( ربع كاكاو ثم ربع حليب )

نتركه على طاولة المطبخ حتى يبرد .

المرحلة الثالثة : 


نأتي بعصير البرتقال الطازج ( مقدار 2 كوب ) + 3 ملاعق نشاء + 3 ملاعق سكر ( أو حسب الرغبة ) نحركهم جيداً حتى يثخن الخليط ويتجانس ، نضع نصف ملعقة من ماء الزهر ، نحرك ثوانٍ ثم نطفئ الغاز .

نصب الخليط فوق الحليب بهدوء حتى لا يتسرب للأسفل فيصبح بالقدر الفردي ( ربع كاكاو + ربع حليب + ربع عصير البرتقال ) .

ننتظره حتى يبرد تماماً ثم نضعه في الثلاجة .  

نقدمه بارداً منعشاً بمظهر راقي وجميل جداً ، وطعم غني لكل طبقة .

ملاحظة : 
  • مرحلة الإعداد الفعلية لكل طبقة لا تتجاوز العشر دقائق .  
  • لكن يجب الانتظار ريثما تبرد كل طبقة تماماً ، حتى نستطيع أن نجعل الطبقة الثانية فوقها دون أن تتسرب لداخل الطبقة التي تحتها .
  • لهذا  نجد الوقت يطول ، لكن العمل الفعلي قليل جداً .

جربوها واستمتعوا بمظهرها الراقي ، وطعمها اللذيذ .

* الأطفال ستعجبهم كثيراً ، وسيطلبوها منكم بشكل مستمر *

صحة وعافية نتمناها لكم من نصيحة كوم .

 *-*---------------****---------------*-*

 *-*---------------****---------------*-*

تعليقات

English translation

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بروستد دجاج مقرمش بمساعدة قدر الضغط الكهربائي ( إديسون ) .

مدة الطهي بقدر الضغط العادي ( بقوليات - لحم - خضراوات ) .

مكيف المطبخ ( إيجابياته وسلبياته وضرورة مراوح الشفط ) .

سلق حبات القمح مع النكهات .

أفكار لهدايا العيد للأطفال / توزيعات العيد - العيدية .

الفازلين والزعتر البري لعلاج السعال ( الكحة ) عند الأطفال / أفضل طريقة لعلاج السعال ( الكحة ) عند الأطفال .

بديل أقراص النفتلين في التخزين .

الطبق السريع : طماطم باللحمة الناعمة / أو ما يسمى بالكواج .

أفضل وأسرع طريقة لتنظيف إبريق الشاي وإعادة اللمعة له من الداخل والخارج .

الفرق بين مسحوق الغسيل وشامبو العباية .