السبانخ النباتية بزيت الزيتون - وحشو الفطائر .

السلام عليكم .


نعم الله علينا كثيرة ، أصنافاً وأنواعاً وأشكالاً ، رزقنا إياها لنستفيد منها ، ونتقن في إعدادها ونحمده عليها .

ومن بين هذه النعم المتعددة ، نسلط الضوء هنا في هذه المقالة على أوراق السبانخ الخضراء ، التي تحتوي على عناصر غذائية متعددة ضرورية للجسم ، وللهضم ، لما تحتويه من معادن ومضاد أكسدة ، ومعالجة للإمساك ، كما وأنها تعتبر صديقاً للقلب كونها تنشط الدورة الدموية ، وتزيد من نشاط الشخص كونها ( كما ذكرنا ) غنية بالمعادن والفيتامينات .

ومن هذه الأوراق الخضراء ( أوراق السبانخ ) نقدم طبقاً نباتياً شهياً يسيل له لعاب الصغير والكبير ، طبق السبانخ بزيت الزيتون ،  بطريقة سهلة وسريعة نضمن لكم فيها المذاق اللذيذ . 

المقادير : 
  • حزمة سبانخ .
  • 1 كوب كزبرة خضراء مفرومة ناعم .
  • بصلة صغيرة ( يابسة ) .
  • 3 فصوص ثوم مهروس .
  • 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون .
  • نصف ملعقة صغيرة ملح .
طريقة التحضير :

1- نقطع أوراق السبانخ ( مع أو بدون الأعواد ) حسب الرغبة وتغسل جيداً ، ونضعها في مصفاة .

2- نقطع البصلة مربعات صغيرة جداً ونقليها بكمية زيت الزيتون حتى تصل للون ( الذهبي الفاتح ) .

3- نضيف أوراق السبانخ المفرومة ، ونقليها مع الزيت والبصل قليلاً ، ثم نتركها تذبل من تلقاء نفسها ، دون ان نضيف إليها الماء نهائياً .

4- عندما تذبل ويقل حجمها ، نقلبها وننتظرها إلى أن تنشف من الماء الخارج منها .

5- نضيف إليها الملح والكزبرة والثوم ونحرك الخليط بشكل جيد ، وننتظر ثوان فقط ثم نطفئ الغاز .



6- نضعه في صحن التقديم ويزين بحبات الرمان الحامضة أو بقطع الجوز ( عين الجمل ) أو بالبصل المقلي المقرمش ، ويقدم مع الليمون وحبات الفليفلة الخضراء وحبات الفجل . 

( تذوقوه بارداً أوساخناً فهو لذيذ في كلا الحالتين )


** والآن ننتقل إلى حشو الفطائر  ( فطائر السبانخ ) ** 


المكونات والطريقة نفس الطريقة المذكورة سابقاً مع إزالة الكزبرة والثوم من الوصفة وإضافة دبس الرمان وحبات الرمان الطازج أيضاً .

فتكون كالتالي : 

1- نقلي البصلة بزيت الزيتون حتى تكتسب اللون الذهب الفاتح .

2- نضيف قطع السبانخ ونقليها بالبصلة ، وننتظرها حتى تذبل .

3- عندما يقل حجمها وتنشف من الماء الخارج منها ، نضع لها الملح ودبس الرمان أو ملح الليمون ، حسب الحاجة التي نريدها .

4- نقلب الخليط جيداً ونطفئ الغاز .

5- ننتظرها حتى تبرد ، وتكون جاهزة لحشو الفطائر .

جربوها بهذه الطريقة لحشو الفطائر وأضيفوا للمعجنات نكهة جديدة ، ستعجبكم وتنال رضاكم  /  مع تحيات نصيحة كوم .

*-*---------------****---------------*-*



*-*---------------****---------------*-*

تعليقات

English translation

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

مدة الطهي بقدر الضغط العادي ( بقوليات - لحم - خضراوات ) .

بروستد دجاج مقرمش بمساعدة قدر الضغط الكهربائي ( إديسون ) .

مكيف المطبخ ( إيجابياته وسلبياته وضرورة مراوح الشفط ) .

سلق حبات القمح مع النكهات .

أفكار لهدايا العيد للأطفال / توزيعات العيد - العيدية .

الفازلين والزعتر البري لعلاج السعال ( الكحة ) عند الأطفال / أفضل طريقة لعلاج السعال ( الكحة ) عند الأطفال .

بديل أقراص النفتلين في التخزين .

الطبق السريع : طماطم باللحمة الناعمة / أو ما يسمى بالكواج .

أفضل وأسرع طريقة لتنظيف إبريق الشاي وإعادة اللمعة له من الداخل والخارج .

الفرق بين مسحوق الغسيل وشامبو العباية .