السبانخ النباتية بزيت الزيتون - وحشو الفطائر .
السلام عليكم .
ومن بين هذه النعم المتعددة ، نسلط الضوء هنا في هذه المقالة على أوراق السبانخ الخضراء ، التي تحتوي على عناصر غذائية متعددة ضرورية للجسم ، وللهضم ، لما تحتويه من معادن ومضاد أكسدة ، ومعالجة للإمساك ، كما وأنها تعتبر صديقاً للقلب كونها تنشط الدورة الدموية ، وتزيد من نشاط الشخص كونها ( كما ذكرنا ) غنية بالمعادن والفيتامينات .
ومن هذه الأوراق الخضراء ( أوراق السبانخ ) نقدم طبقاً نباتياً شهياً يسيل له لعاب الصغير والكبير ، طبق السبانخ بزيت الزيتون ، بطريقة سهلة وسريعة نضمن لكم فيها المذاق اللذيذ .
المقادير :
- حزمة سبانخ .
- 1 كوب كزبرة خضراء مفرومة ناعم .
- بصلة صغيرة ( يابسة ) .
- 3 فصوص ثوم مهروس .
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون .
- نصف ملعقة صغيرة ملح .
1- نقطع أوراق السبانخ ( مع أو بدون الأعواد ) حسب الرغبة وتغسل جيداً ، ونضعها في مصفاة .
2- نقطع البصلة مربعات صغيرة جداً ونقليها بكمية زيت الزيتون حتى تصل للون ( الذهبي الفاتح ) .
3- نضيف أوراق السبانخ المفرومة ، ونقليها مع الزيت والبصل قليلاً ، ثم نتركها تذبل من تلقاء نفسها ، دون ان نضيف إليها الماء نهائياً .
4- عندما تذبل ويقل حجمها ، نقلبها وننتظرها إلى أن تنشف من الماء الخارج منها .
5- نضيف إليها الملح والكزبرة والثوم ونحرك الخليط بشكل جيد ، وننتظر ثوان فقط ثم نطفئ الغاز .
6- نضعه في صحن التقديم ويزين بحبات الرمان الحامضة أو بقطع الجوز ( عين الجمل ) أو بالبصل المقلي المقرمش ، ويقدم مع الليمون وحبات الفليفلة الخضراء وحبات الفجل .
( تذوقوه بارداً أوساخناً فهو لذيذ في كلا الحالتين )
** والآن ننتقل إلى حشو الفطائر ( فطائر السبانخ ) **
فتكون كالتالي :
1- نقلي البصلة بزيت الزيتون حتى تكتسب اللون الذهب الفاتح .
2- نضيف قطع السبانخ ونقليها بالبصلة ، وننتظرها حتى تذبل .
3- عندما يقل حجمها وتنشف من الماء الخارج منها ، نضع لها الملح ودبس الرمان أو ملح الليمون ، حسب الحاجة التي نريدها .
4- نقلب الخليط جيداً ونطفئ الغاز .
5- ننتظرها حتى تبرد ، وتكون جاهزة لحشو الفطائر .
جربوها بهذه الطريقة لحشو الفطائر وأضيفوا للمعجنات نكهة جديدة ، ستعجبكم وتنال رضاكم / مع تحيات نصيحة كوم .
*-*---------------****---------------*-*
*-*---------------****---------------*-*
تعليقات
إرسال تعليق