الطريقة الناجحة لعمل : مخلل الخيار - ومخلل اللفت ( الشلغم ) .
السلام عليكم .
المخللات بكافة أنواعها من المقبلات اللذيذة التي تقدم على الموائد ، وغالباً لا يحلو الطعام بدونها ، لكن بالرغم من سهولة تحضير هذا النوع من المقبلات ، إلا أننا نجد الكثير يعانون من عدم نجاح تحضيرها ، ويبحثون عن السبب .
وإليهم وإلى كل من يريد العمل لأول مرة نقول :
2- ثم نعمل بكل حبة خيار شق طويل .
3- ثم نأتي بالبرطمان نضعه على الطاولة ( بشكل نائم ) ونبدأ برص حبات الخيار بداخله حتى يمتلئ ونعبئ كل الفراغات .
4- وبعد الانتهاء من عملية رص الحبات نرفع البرطمان ونملؤه بالماء العادي حتى النهاية .
5- ثم نقوم بتفريغ الماء في أكواب حتى نعرف كم كوب يحتاج هذا البرطمان من الملح .
6- نضع الماء في وعاء ونضع لكل كوب ماء ملعقة كبيرة ملح صخري ( ملح المخللات ) نذوبهم جيداً بالماء ، أو نضعه على النار حتى يذوب ، إن كانت حبة الملح كبيرة ، نضع بالماء ملعقة كبيرة مليئة من السكر + ملعقة كبيرة مليئة من خل التفاح أو خل العنب ، نحرك السائل جيداً ، وإن كنا وضعناه على النار ننتظره حتى يبرد .
7- نصبه في البرطمان حتى النهاية ، نغطي البرطمان بقطعة نايلون تغليف حتى لا يدخل إليه هواء إن كان غطاء البرطمان غير محكم الإغلاق ، ثم نضع الغطاء ، ونضع البرطمان بمكان مظلم ودافئ ، ننتظره من 10 أيام ل 15 يوم ، تختلف المدة حسب حرارة الجو .
بعض الناس يرغبون بوضع فصوص الثوم في المخللات وهذا رغبة شخصية .
مخلل اللفت ( الشلغم ) :
نغسل حبات اللفت جيداً ونقطعها حسب الرغبة ونأتي بحبة ( شمندر - بنجر ) نقطعها ونرص حبات اللفت في البرطمان مع حبات الشمندر حتى تعطيه لوناً جميلاً ، ثم نتبع نفس طريقة ومقادير مخلل الخيار .
هذه الطريقة قدمناها لكم بالتفصيل كي تحصلون على مخلل ينال رضاكم لكن نذكركم :
1- بأن رص المخلل جيداً بالبرطمان + معيار الملح + ملعقة السكر + ملعقة الخل ، هي بمجموعها العوامل التي تدعم بعضها لإعطاء المخلل المذاق اللذيذ مع ( القرمشة ) المطلوبة .
2- طريقة تعبئة البرطمان بالماء ثم تفريغه لمعرفة كمية الماء ، مناسبة للمبتدئات ، حتى يسهل عليهم العمل ، وينجحوا بإعداد هذه الوصفة .
3- هذه الطريقة صالحة لعمل جميع أنواع المخللات أما الإضافات الأخرى كالثوم ، حبات الجزر ، وأعواد النعناع والاعشاب فهذه رغبة شخصية ، ولا تؤثر على المقادير .
2- طريقة تعبئة البرطمان بالماء ثم تفريغه لمعرفة كمية الماء ، مناسبة للمبتدئات ، حتى يسهل عليهم العمل ، وينجحوا بإعداد هذه الوصفة .
3- هذه الطريقة صالحة لعمل جميع أنواع المخللات أما الإضافات الأخرى كالثوم ، حبات الجزر ، وأعواد النعناع والاعشاب فهذه رغبة شخصية ، ولا تؤثر على المقادير .
صحة وعافية نتمناها لكم / نصيحة كوم .
*-*---------------****---------------*-*
تعليقات
إرسال تعليق