الطريقة الناجحة لعمل : مخلل الخيار - ومخلل اللفت ( الشلغم ) .

السلام عليكم .




المخللات بكافة أنواعها من المقبلات اللذيذة التي تقدم على الموائد ، وغالباً لا يحلو الطعام بدونها ، لكن بالرغم من سهولة تحضير هذا النوع من المقبلات ، إلا أننا نجد الكثير يعانون من عدم نجاح تحضيرها ، ويبحثون عن السبب .

وإليهم وإلى كل من يريد العمل لأول مرة نقول :

1- نحضر كمية الخيار المراد تخليلها ، ونغسلها جيداً .

2- ثم نعمل بكل حبة خيار شق طويل .

3- ثم نأتي بالبرطمان نضعه على الطاولة ( بشكل نائم ) ونبدأ برص حبات الخيار بداخله حتى يمتلئ ونعبئ كل الفراغات .

4- وبعد الانتهاء من عملية رص الحبات نرفع البرطمان ونملؤه بالماء العادي حتى النهاية .

5- ثم نقوم بتفريغ الماء في أكواب حتى نعرف كم كوب يحتاج هذا البرطمان من الملح .

6- نضع الماء في وعاء ونضع لكل كوب ماء ملعقة كبيرة ملح صخري ( ملح المخللات ) نذوبهم جيداً بالماء ، أو نضعه على النار حتى يذوب ، إن كانت حبة الملح كبيرة ، نضع بالماء ملعقة كبيرة مليئة من السكر + ملعقة كبيرة مليئة من خل التفاح أو خل العنب ، نحرك السائل جيداً ، وإن كنا وضعناه على النار ننتظره حتى يبرد .

7- نصبه في البرطمان حتى النهاية ، نغطي البرطمان بقطعة نايلون تغليف حتى لا يدخل إليه هواء إن كان غطاء البرطمان غير محكم الإغلاق ، ثم نضع الغطاء ، ونضع البرطمان بمكان مظلم ودافئ ، ننتظره من 10 أيام ل 15 يوم ، تختلف المدة حسب حرارة الجو .

بعض الناس يرغبون بوضع فصوص الثوم في المخللات وهذا رغبة شخصية .

مخلل اللفت ( الشلغم ) :

نغسل حبات اللفت جيداً ونقطعها حسب الرغبة ونأتي بحبة ( شمندر - بنجر ) نقطعها ونرص حبات اللفت في البرطمان مع حبات الشمندر حتى تعطيه لوناً جميلاً ، ثم نتبع نفس طريقة ومقادير مخلل الخيار .


هذه الطريقة قدمناها لكم بالتفصيل كي تحصلون على مخلل ينال رضاكم لكن نذكركم :

1- بأن رص المخلل جيداً بالبرطمان + معيار الملح + ملعقة السكر + ملعقة الخل ، هي بمجموعها العوامل التي تدعم بعضها لإعطاء المخلل المذاق اللذيذ مع ( القرمشة ) المطلوبة .

2- طريقة تعبئة البرطمان بالماء ثم تفريغه لمعرفة كمية الماء ، مناسبة للمبتدئات ، حتى يسهل عليهم العمل ، وينجحوا بإعداد هذه الوصفة .

3- هذه الطريقة صالحة لعمل جميع أنواع المخللات أما الإضافات الأخرى كالثوم ، حبات الجزر ، وأعواد النعناع والاعشاب  فهذه رغبة شخصية ، ولا تؤثر على المقادير .


صحة وعافية نتمناها لكم / نصيحة كوم .

 *-*---------------****---------------*-*

تعليقات

English translation

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

مدة الطهي بقدر الضغط العادي ( بقوليات - لحم - خضراوات ) .

بروستد دجاج مقرمش بمساعدة قدر الضغط الكهربائي ( إديسون ) .

مكيف المطبخ ( إيجابياته وسلبياته وضرورة مراوح الشفط ) .

سلق حبات القمح مع النكهات .

أفكار لهدايا العيد للأطفال / توزيعات العيد - العيدية .

الفازلين والزعتر البري لعلاج السعال ( الكحة ) عند الأطفال / أفضل طريقة لعلاج السعال ( الكحة ) عند الأطفال .

بديل أقراص النفتلين في التخزين .

الطبق السريع : طماطم باللحمة الناعمة / أو ما يسمى بالكواج .

أفضل وأسرع طريقة لتنظيف إبريق الشاي وإعادة اللمعة له من الداخل والخارج .

الفرق بين مسحوق الغسيل وشامبو العباية .